專題報導

    手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

    時代在進步,語言也在進步。過去聽障者經常因缺乏氣候科學領域的手語詞彙,而喪失討論環境議題的機會。所幸去年(2023年)英國手語協會新增了200多個環境科學單詞,讓氣候變遷與相關的重要議題也能進入無聲世界。

    2023年十大關注氣候論文:南極冰架變大、石油巨頭隱瞞暖化研究、熱浪死亡男女有別

    烈日炎炎到豪雨成災,高溫屢破紀錄的2023年,哪些氣候新聞讓人印象最深?英國氣候媒體《Carbon Brief》報導了過去這一年媒體關注度最高的25則氣候與能源相關論文。

    AI聽生病珊瑚的聲音、機器人、液態氮各出保育奇招

    根據《Vox》報導,健康的珊瑚礁可以吸收高達97%的波浪能量,減緩沿海地區受風暴、海浪與洪水的衝擊。隨著海洋溫度上升,珊瑚礁面臨的威脅日益嚴重,數十年內可能遭遇生態浩劫

    精選新聞

    底拖網拖出上億公噸碳排 超過五成進入大氣

    沉重的底拖網沿著海床拖行,不僅有混獲、破壞海床等問題、還擾動海底沉積物,釋放隱含在沉積物中的碳。跨國團隊近日揭露,這些碳釋放到海中後,會進一步排放到大氣中。

    每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

    電動車銷售蒸蒸日上,減碳成績卻不如預期?美國非營利組織寇圖拉(Coltura) 發現,有一群「超級駕駛」(super drivers),人數不到開車族的10%,但每天平均行駛里程超過170公里,汽油消耗是一般駕駛的五倍。

    鼓勵公民電廠 光電躉購10瓩以下每度5.7元 環團:仍不夠打平成本

    經濟部上週預告今(2024)年再生能源躉購費率草案,太陽光電費率整體下修,但是新增最小10瓩以下級距,每度最高5.7元,鼓勵發展微型屋頂光電。

    電子報

    [Newsletter] 2050倒數淨零 Countdown to Zero

    為了達到《巴黎協定》中將全球升溫控制在1.5°C以內,各國透過致力於實現淨零排放目標,作為對氣候科學最好的回應;由於科學數據明顯證實全球暖化與人類活動製造的碳排放成正比,因此透過各部門別減少或停止碳排...

    [Newsletter] 氣候治理下的公民參與機制

    隨著氣候緊急的時代來臨,各國政府無不積極推出長遠的減碳規劃與設立新的減碳目標,更透過增修法律或另訂氣候變遷法,使政策有效落實;然而,無論是在執行政策或訂定法律之前,若缺乏公民溝通或是社會高度共識與支持,往往會造成反效果...

    [Newsletter]「邁向深度低碳社會:溫室氣體減量與能源轉型政策研討會」會議紀實(下)

    2020年10月20日中研院舉辦「邁向深度低碳社會:溫室氣體減量與能源轉型政策」第二場次由周桂田教授主持,以「溫室氣體減量及管理法修法及能源轉型...

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1427565