國內新聞

    不是禁止吃肉 動保、環保團體聯手立委籲「氣候法」納低碳蔬食

    報導/劉庭莉

    全球人口突破80億大關,如何以有限的自然資源滿足人類所需成為當今重要課題。本週五(9日)立法院即將重啟協商「氣候變遷因應法」草案,是完備我國氣候法制的指摽性一步。協商前夕,環保團體、動保團體聯合立委林淑芬、洪孟楷、陳椒華昨(6日)召開記者會,呼籲氣候法草案納入推廣植物性蛋白、少肉多蔬等飲食轉型條文,引導國人從日常飲食協助淨零碳排。

    台灣動物社會研究會、綠色公民行動聯盟、國際珍古德教育及保育協會與立委林淑芬、洪孟楷、陳椒華今天(6)共同召開記者會,呼籲「氣候法」納入低碳蔬食推廣。攝影:劉庭莉
    台灣動物社會研究會、綠色公民行動聯盟、國際珍古德教育及保育協會與立委林淑芬、洪孟楷、陳椒華昨天(6)共同召開記者會,呼籲「氣候法」納入低碳蔬食推廣。攝影:劉庭莉

    國人肉食越吃越多 國際研究:多蔬少肉減碳29%

    常聞少吃肉救地球,動保團體卻發現,國人的肉蛋奶消費趨勢與國際背道而馳。台灣肉蛋奶消費量從1971年的每人每年41公斤,到2021年的每人每年133公斤,整整成長三倍,國內的畜禽飼養量也跟著翻三倍增長。

    台灣動物社會研究會、綠色公民行動聯盟、國際珍古德教育及保育協會昨日召開記者會,呼籲「氣候法」應納入「低碳蔬食」飲食轉型方針、2050淨零路徑應重新檢視糧食系統的排放量,並從源頭降低動物飼養及進口量、推動友善畜牧轉型。

    台灣動物社會研究會(動社)研究員陳庭毓指出,牛津大學2018年估算40種食品完整生命週期(LCA)的溫室氣體排放量,肉類明顯高於植物性蛋白質。牛肉排名第一,每100克蛋白質排放50公斤的二氧化碳當量,比豆類等植物性蛋白質高出50~100倍。

    陳庭毓表示,依照牛津馬丁未來食物計畫(The Oxford Martin Programme on the Future of Food)領銜的預測模型顯示,若遵循聯合國糧農組織(FAO)的「全球膳食指南」適度減少紅肉攝取,或轉向蛋奶素、全素飲食,全球2050年將能減少29~70%的食物相關溫室氣體排放量。 聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)也提倡以植物性蛋白質為主的飲食轉型。

    台灣動物社會研究會表示,目前「動物性食品」碳排僅計算畜牧養殖部分(圖內03),土地利用變化、糧食生產前後也應納入碳排。圖片來源:台灣動物社會研究會提供
    台灣動物社會研究會表示,目前「動物性食品」碳排僅計算畜牧養殖部分(圖內03),土地利用變化、糧食生產前後也應納入碳排。圖片來源:台灣動物社會研究會提供

    陳庭毓並指出,我國溫室氣體排放清冊報告中,與糧食生產相關的農業部門碳排只占全國總體排放1.17%,顯然是低估了,因為FAO曾指出,許多國家糧食供應鏈的計算方式並未顧及整體,從生產導致的土地利用變化(如砍伐森林)、生產前的飼料種植、加工及進出口,到生產後的屠宰、冷藏、運輸等這一路上的碳排放,皆未被歸類在農業部門。農業部門碳排占比不高,未被行政部門視為減排主力,是因為無法檢視整個糧食供應鏈系統,讓整體減排策略失據。

    林淑芬:法規僅出於指導 「最便宜行事的條文」

    「我們是希望從淨零立場,推廣低碳蔬食或多蔬少肉,沒有國家會規定不能吃肉。」動社執行長朱增宏表示,期盼「氣候法」朝野協商時,能明確將「低碳蔬食」等關鍵字納入第5條及第8條。

    環保署環管處科長高俊璿回應,今年5月「氣候法」初審就已經將「推動低碳飲食、選擇在地食材及減少剩食」納入第42條中,未來環保署主責的「淨零綠生活」關鍵戰略,也將推廣在地食材、低碳飲食。

    不過林淑芬指出,「氣候法」第5條是政策原則、第8條是國家永續發展委員會調適基本方針、第42條是教育宣導,是最便宜行事的條文,減碳並不是只有產業界的責任,每個人都可以在自己能做的範圍內減碳,飲食習慣絕對是養成、需要教育的,「食農教育不就在講這個嗎?」

    低碳原則納飲食指南 國健署另推植物為主飲食手冊

    低碳飲食原則獲跨黨派立委支持。洪孟楷強調,鼓勵蔬食並非禁止吃肉,「氣候法」納入低碳飲食相關條文是態度的展現,明確入法後各部門推動政策才有一貫性,即便政黨輪替也不影響大方向政策的推動。

    國健署社會健康組研究員黃巧文表示,目前每日飲食指南國民飲食指標皆已依據低碳飲食原則,提供包括優先選擇當季在地食材、原型少加工食物、蛋白質攝取以豆類為優先等建議,也有「植物為主飲食手冊」供國人參考。

    綠色公民行動聯盟(綠盟)研究員秦書淮補充,糧食轉型並非不可能達成。丹麥去年便將減排概念納入國民飲食指南,建議多蔬少肉,每週肉類建議攝取量減少30%,今年更為因應氣候變遷推出「食品氣候標籤系統」,讓消費者清楚知道,哪些產品才是真正的綠色選擇。

    台灣動物社會研究會指出,牛肉每100公克蛋白質排放50公斤溫室氣體,豌豆則僅0.44公斤。圖片來源:台灣動物社會研究會提供
    台灣動物社會研究會指出,牛肉每100公克蛋白質排放50公斤溫室氣體,豌豆則僅0.44公斤。圖片來源:台灣動物社會研究會提供
    台灣動物社會研究會表示,動物性食品在不同生產階段的排放中,農田(飼料生產)的排放占比最高38% ,更占了全球糧食系統總排放的21%。圖片來源:台灣動物社會研究會提供
    台灣動物社會研究會表示,動物性食品在不同生產階段的排放中,農田(飼料生產)的排放占比最高38% ,更占了全球糧食系統總排放的21%。圖片來源:台灣動物社會研究會提供

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610339