國外新聞

    往碳中和邁進 歐盟投100億歐元發展再生能源、碳捕捉技術

    編譯/姜唯;審校/林大利

    為了在2050年前實現碳中和,歐盟執委員會26日啟動創新基金「The Innovation Fund」,這項價值超過100億歐元的投資計畫,將投資能源密集產業的低碳技術,支持再生能源和碳捕捉技術。

    圖片來源:SBM Offshore
    歐盟將投入100億資金,支持再生能源和碳捕捉技術。圖片來源:SBM Offshore

    創新基金是依據巴黎氣候協定履行歐盟經濟承諾的關鍵資金工具,支持執委會在2050年前實現歐洲氣候中和的戰略願景。歐盟執委會稱,創新基金將成為全世界大規模的氣候行動籌資計畫。

    資金將集中挹注碳捕捉和利用、建設和營運碳捕捉和儲存設施,以及創新再生能源發電和能源儲存技術。

    能源密集型產業中獨特的低碳技術和流程,特別是可替代碳密集型技術的產品,將獲得資金支持。

    2018年11月歐盟執委會採行一項新的長期策略「共享乾淨地球」(A Clean Planet for all),要在2050年實現繁榮、現代化、具有競爭力且氣候中立的經濟。新投資計畫是這項策略的其中一部分。

    執委會氣候行動和能源委員阿里亞斯·卡涅特(Miguel Arias Cañete)說:「我們在宣布採行歐洲氣候中立戰略願景的三個月內,就讓資金到位。...我們的目標,是繼續為所有歐洲人建立一個現代化、具有競爭力和社會公平正義,且遵守巴黎協定的經濟。要做到這一點,我們需要以工業規模部署創新乾淨技術。」

    執委會的目標是在2020年啟動創新基金的第一次徵件,接著定期徵件直到2030年。資金來源是2020至2030期間,歐盟排放交易體系(EU ETS)碳排放配額銷售收入。這些銷售收入取決於碳價,目前約為20歐元。

    創新基金將根據碳價匯集資源,總額約為100億歐元。歐盟排放交易體系中至少有4.5億份配額預計在2020年至2030年間在碳市場上銷售。

    創新基金預計將帶來當地綠色就業和成長、節能住宅、減少能源費用、更乾淨的空氣、更有效率的城市大眾運輸系統,以及安全能源和其他資源的供應。

    ※ 全文及圖片詳見:ENS

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1563723