世界經濟論壇 貝萊德副董:救地球,資本主義必須改!

也許你想知道

資產管理公司貝萊德的執行長芬克寄信並要求其客戶善盡社會責任,否則將失去其支援。「受託人誠信忠實的責任」,即資產管理者使客戶獲得最大報酬的法律責任,通常被當作不考慮投資如何影響氣候的理由,但這個概念即將改變。

編譯/姜唯 審校/蔡麗伶

世界最大資產管理公司貝萊德(Blackrock)副董菲力浦•希爾德布蘭德(Philipp Hildebrand)說:「要避免氣候變遷災難,資本主義必須改變。」(Capitalism must change to avert climate change.)

貝萊德目前管理著全球大約6兆美元的資產。兩週前,貝萊德執行長芬克(Larry Fink)在一封致企業客戶的信中要求善盡社會責任,否則將失去貝萊德的支援,震驚了企業界。

24日在達沃斯舉行的年度世界經濟論壇上,副董希爾德布蘭德進一步闡述了這個想法。

「fiduciary duty」(受託人誠信忠實的責任),即資產管理者使客戶獲得最大報酬的法律責任,通常被當作不考慮投資如何影響氣候的理由。但希爾德布蘭德說,這個概念「不斷在改變中」。

他呼籲學者們更深入地研究這個問題。歐盟執委會最近發起一個公眾諮詢,尋求金融業的協助。希爾德布蘭德說:「我們希望證明,(資產管理)最起碼不須負面的權衡,甚至可能會有更好的表現。」

這意味著像貝萊德這樣的基金未來在投資時,有責任考慮氣候變遷等環境風險。他說,這將造成劇烈的變革,也提醒仍需要時間。

「我們必須務實,我們也在經營一個企業,我們有股東,這是一個複雜的故事。沒有人會把這件事簡單化約成立即的行動。我們必須改變資本主義。這就是危險所在。坦白地說,公司、投資者和政府之間需要重簽新合約。」希爾德布蘭德說。

曾任貝萊德執行委員會的前美國副總統高爾,同意這領域的研究仍在發展中。但他表示:「在26個產業中,絕大多數將ESG(環境、社會和治理)納入其商業計畫的公司表現更好。」

「多年來,投資者和資產管理者都說:『我想投資這些東西,但是我對客戶的信託責任讓我無法做到』。現在則是,如果你沒有把這些因素融入到你的投資中,那就違反了你的信託責任。革命性的變化就發生在此。」

貝萊德副董菲力浦•希爾德布蘭德(Philipp Hildebrand)。圖片來源:International Students’ Committee/維基百科(CC BY-SA 3.0)
    貝萊德副董菲力浦•希爾德布蘭德(Philipp Hildebrand)。圖片來源:International Students' Committee/維基百科(CC BY-SA 3.0)

貝萊德並非首次發表氣候變遷和永續相關談話。芬克2016年就曾呼籲企業考慮氣候風險。

去年,貝萊德聘請了歐巴馬前高級顧問德斯(Brian Deese)來領導其價值達到1950億美元的永續投資事業群。德斯是歐巴馬主要氣候顧問之一,也是美國巴黎氣候協定談判團隊的成員。

不過批評者指出,貝萊德的大部分資金都是被動資金,限制了其從非永續業務中抽離的能力。

不過,貝萊德還有其他的施壓方式。去年,它支持股東決議,要求石油巨頭埃克森美孚(Exxon Mobil)報告其氣候風險。作為股東,也可以投票決定董事會成員。