國外新聞

    西伯利亞永凍土融化 天花恐隨古墓重現人間

    也許你想知道

    1977年絕跡的天花,恐怕再次回到人間!但是專家警告,更嚴重的還在後頭。永凍土融化加速了侵蝕的過程。此外,西伯利亞永凍土融化也可能釋出大量的甲烷,形成加速全球暖化的惡性循環。

     本文轉載自環境資訊中心;姜唯編譯;蔡麗伶審校

    1977年絕跡的天花,恐怕再次回到人間!西伯利亞日前爆出炭疽疫情後,專家在當地發現一具120年前死於天花的屍體,已因永凍土融化而暴露,意味著可能有天花病毒釋出。

    極地苔原景觀,當地的永凍土層正因氣候變遷而融化。圖片來源:Matthew(CC BY 2.0)。

     

    世界衛生組織指出,天花曾是世界上最可怕的疾病之一,症狀包括高燒和獨特的膿斑,致死率高達30%

    稍早,俄羅斯極圈地區才發生永凍土融化,人和鹿的屍體釋出炭疽孢子,導致24人感染的災情。但是專家警告,更嚴重的還在後頭。

    俄羅斯極圈爆發炭疽後,新西伯利亞病毒學與生物技術中心的專家身著防護衣,開始測試其他疾病出現的可能性,竟發現有疑似天花膿斑疤痕的屍體。雖然並未發現病毒,但偵測到病毒DNA的碎片。

    俄羅斯科學院西伯利亞分院科學家Boris Kershengolts說:「1890年代爆發過大規模的天花疫情,有的小鎮近四成人口死亡。這些屍體被埋在科雷馬河床上,永凍土的上層。100年後的今天,科雷馬河的水流開始侵蝕河床。」

    永凍土融化加速了侵蝕的過程。永凍土研究所副主任格里高里夫(Mikhail Grigoriev)指出,雅庫特地區的永凍土到了夏季通常融化30到60公分,但今年融化超過一公尺。

    「形成亞馬爾半島的岩石和土壤中含有大量的冰。冰融化可能使土壤快速鬆動,因此有很高的機會暴露出底下的牲畜屍體。過去挖的許多墓穴深僅三公尺,僅覆蓋薄薄一層土壤,導致現在(炭疽)孢子釋出。」格里高里夫說。

    此外,西伯利亞永凍土融化也可能釋出大量的甲烷。甲烷的溫室效應比二氧化碳強得多,形成加速全球暖化的惡性循環。

     

    環境資訊中心2016年8月24日


     相關文章

    參考資料

    ※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488528