國外新聞

    英國大選登場 新政府能重返環境與氣候榮耀嗎?

    英國大選7月4日即將登場。選前兩週的週末,街頭出現了一場史無前例的遊行,特別的不是遊行隊伍中蜜蜂、青蛙、蝴蝶等大自然裝扮,而是從溫和保守到激進路線的環團首度齊聚。他們在這場攸關未來的選戰中,看不到任何保護自然的政見。

    英國大選,即將選出新議員,首相可能換人。環團在選前舉辦大遊行,請新政府重視生物多樣性。圖片來源:Extinction Rebellion

    英國是工業革命發源地,也是第一個立法明訂減碳目標的國家。但近年在高通膨的陰影下,拱手讓出在自然與氣候政策領先者的格局。7月4日國會大選即將登場,這是重返榮耀的機會嗎?

    英國大選快速導覽

    一、大選何時舉行?

    英國大選原則上每五年舉行一次。本次選舉日為2024年7月4日。

    二、這次選什麼?

    英國國會分成上議院和下議院,上議院由貴族或領袖組成,下議院由選舉選出。這次選的是國會下議院議員,簡稱MP。英國共650個選區,將各選一名代表,選出650名議員。首相通常由下議會多數黨黨魁擔任。

    三、選前局勢如何?

    • 工黨:目前民調大幅領先。工黨是溫和左派,黨魁施凱爾(Keir Starmer)。
    • 保守黨:自卡麥隆起執政14年,換過五名首相,聲勢低落。保守黨是歐洲歷史最悠久的政黨,中間偏右。黨魁是現任首相蘇納克(Rishi Sunak)。
    • 英國改革黨(Reform UK):反移民、立場極右。 近期「輿觀」民調顯示其支持度勝過保守黨。
    唐寧街10號是英國首相官邸和首相辦公廳,目前大選普遍預期選後英國首相將會換人。圖片來源:Simon Dawson / No 10 Downing Street(CC BY-NC-ND 2.0)
    唐寧街10號是英國首相官邸和首相辦公廳,目前大選普遍預期選後英國首相將會換人。圖片來源:Simon Dawson / No 10 Downing Street(CC BY-NC-ND 2.0)
    工黨目前在選戰中領先,黨魁施凱爾抓緊大選前最後一個周末力拼選戰。圖片來源:Keir Starmer(CC BY-NC-ND 2.0)

    政黨氣候與環境政策

    保守黨:讓出英國氣候地位

    近幾十年,英國致力成為氣候政策領導者。2008年通過氣候變遷法(Climate Change Act),成為全球第一個立法明訂減碳目標的國家。

    在自然保育方面,英國已簽署2030年前保護30%的地球自然資源的協議,也就是「30x30」,並率先投入1000萬英鎊(約新台幣4億元),響應全球生物多樣性綱要基金。

    彭博》直言,英國在減碳方面做得比大多數富裕國家更好,但當今政府不僅淡化氣候承諾、還批准新的石油和天然氣許可證,已經看不到過去的綠色動力。

    工黨:積極佈署綠能 欠缺自然政策

    根據工黨競選聲明,工黨將確保英國成為潔淨能源超級大國,積極創造就業機會,降低能源費用。工黨預計在2030年實現零碳電力,比起保守黨的目標提前五年。

    衛報》報導,「荒野正義」(Wild Justice)共同創辦人艾弗瑞(Mark Avery)指出:「工黨政綱對於能源和氣候變遷很有一套,但談到自然、野生生態和任何跟鄉村有關的領域都爛到不行,也沒有任何關於農業的想法。」

    保育團體:政黨均無視生物多樣性危機

    本次選戰當中,移民、公共建設與經濟等話題佔據主流。選前兩週,超過350家環團參與倫敦「即刻復育自然」(Restore Nature Now)遊行。《衛報》指出,這是第一次,溫和保守到激進破壞路線的環團站在一起,凸顯問題的嚴重性。

    全歐最大保育慈善機構英國國民信託(National Trust)和全歐最大野生動物保育組織英國皇家鳥會(RSPB)均加入隊伍。遊行召集人帕克漢(Chris Packham)表示,政黨在這場選戰「幾乎沒有提及」將如何應對生物多樣的危機。

    皇家鳥會執行長史佩特(Beccy Speight)批,政府簽署「30x30」協議,承諾保護30%的陸地和海洋,但現在僅3%的陸地受到保護。英國需要的不是小小的調整,而是根本性的改變。「任何」政黨上都看不到這一點。

    溫和保守到激進破壞路線的環團首度站在一起,Restore Nature Now遊行凸顯自然保育問題的嚴重性。圖片來源:Extinction Rebellion

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650870