國外新聞

    炒菜一定要明火? 餐飲業強力反擊 全美第一個新建建築天然氣禁令遭撤

    煎煮炒炸,一定要瓦斯爐才能做出美味的料理嗎?為減少天然氣排放溫室氣體,加州柏克萊市2019年宣布,新建建築將禁用天然氣,成為美國首例,但加州餐廳協會(California Restaurant Association)強力抨擊,稱有天然氣才有好料理,並提起訴訟。

    今年初,法院最終裁定出爐,要求柏克萊撤回禁令。餐廳協會稱,這是「廚師和餐館老闆的重大勝利」。 Photo by Magda Ehlers: https://www.pexels.com/photo/gas-stove-3722212/

    加州柏克萊訂下新建建築不能裝天然氣的禁令,引發餐廳業者不滿。圖片來源:Magda Ehlers/Pexels

    不用瓦斯就難有好料理?餐飲界大反彈

    天然氣可用於熱水器、煮飯、暖氣,是家庭與餐廳常用能源。不過,燃燒天然氣會產生溫室氣體。2019年,住宅和商業場使用的天然氣就占加州溫室氣體排放的10%。於是,柏克萊率先提出新建建築的天然氣禁令,全美約有一百個城市、郡、州陸續跟進。

    禁令遭餐飲業大反彈,廚師認為電爐火候不足、不合乎使用習慣,難以煮出好料理。舊金山知名中餐廳「明店」(China Live)行政主廚暨創始人陳繼錕告訴加州智庫「太平洋研究所」(Pacific Research Institute),「要說電爐能跟瓦斯爐一樣好,那是不懂烹飪藝術。」

    根據《彭博》,2019年11月,加州餐廳協會隨即告上法庭。他們稱,協會兩萬多名成員比較愛用瓦斯爐大火煮菜。

    雖然禁令只針對新建築,不影響既有餐廳,但對想在新建築開設餐廳的業者,就要考慮瓦斯的問題。《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)報導,米其林名廚安德烈斯(José Andrés)原本打算來灣區開設餐廳,一度因禁令而想退出。

    多年訴訟後,美國第九巡迴上訴法院(9th U.S. Circuit Court of Appeals)在2024年1月確認,柏克萊的禁令違反了聯邦的《能源政策和節約法》(EPCA),應予撤銷。由於撤銷法令尚需時間,柏克萊已先停止執行禁令。

    廚師慣用瓦斯爐烹飪,市府的天然氣禁令,引發餐飲業者反彈。圖片來源:Engin Akyurt/Pixabay

    天然氣業者蓄勢反攻

    加州餐廳協會很高興地迎來這場勝利,主席暨執行長康迪(Jot Condie)表示,氣候變遷的問題要處理,但天然氣禁令並非解決方案,加州通過類似法令的城市或郡都應取消天然氣禁令。

    柏克萊已展開撤銷天然氣禁令的法律程序,目前尚不清楚其它城市是否跟進。外媒稱,天然氣公司已經結盟起來,要用這個案例去回擊其它地區的禁令。

    「餐廳業者的鴕鳥心態令人惱火」,康乃爾大學生態與環境生物學教授霍沃思(Robert Howarth)對《彭博》說。

    今年4月,歐盟已通過《建築能源效率指令》(EPBD)修正案,要求2030年起新建建築都要達到零碳排,並且逐步淘汰燃氣鍋爐。紐約州也在2023年通過立法,成為美國第一個禁止在一些新建築中使用天然氣的州,但醫院、關鍵基礎設施和商業食品可不受規範。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610427