國外新聞

    從空氣抓二氧化碳!全球最大碳捕捉工廠在冰島 一年抓下8600輛車的排碳

    全球最大的直接空氣捕捉(Direct Air Capture, DAC)工廠「猛瑪」(Mammoth)8日在冰島啟用,每年可移除3萬6000噸的二氧化碳,約等於減少8600輛車的碳排。跟目前最大的同型工廠相比,足足多了八倍。

    瑞士公司Climeworks新啟用的直接空氣捕捉工廠Mammoth的巨大吸氣風扇。圖片來源:Climeworks

    產能躍升 成本降低不易

    2021年,瑞士新創公司Climeworks啟用直接空氣捕捉工廠「歐卡」(Orca)。歐卡廠位在冰島,每年可捕捉4000噸二氧化碳。捕捉到的二氧化碳交給冰島合作夥伴Carbfix進行碳封存,當年是全球最大的直接空氣捕捉與封存(DAC+S)工廠。

    「歐卡」源自冰島語的orka,意思是「能源」。歐卡廠啟用不久,Climeworks隨即開始興建猛瑪廠並在兩年內完工。猛瑪廠每年可捕捉3萬6000噸二氧化碳,是歐卡廠的九倍。

    減碳緩不濟急,許多專家將希望寄託在負碳技術。一般聽到的「碳捕捉」是將火力發電廠、工廠排放的二氧化碳分離、壓縮,再送去封存;「直接空氣捕捉」則是攔截大氣中的二氧化碳,外媒以「巨大空氣清淨機」、「二氧化碳吸塵器」形容。

    衛報》解釋,工廠先利用強大的風扇將空氣吸入收集器,再利用鹼性過濾器吸附二氧化碳。等過濾器充滿了二氧化碳,收集器就會關閉,藉由加熱取出二氧化碳。接著將二氧化碳與水混合、注入1000公尺深的地底。長時間與玄武岩產生化學反應後,就可礦化為岩石。

    猛瑪廠共有72個收集器,5月已完成12個,並開始直接空氣捕捉。這項技術十分耗能,所需能源由另一個冰島合作夥伴、地熱能源公司ON Power提供。

    Climeworks直接空氣捕捉工廠Mammoth五月啟用。圖片來源:Climeworks

    DAC優勢:易驗證計算減碳效益

    藉由這兩家工廠的成功經驗,Climeworks持續興建計畫,目標是2030年總產能達百萬噸。公司共同創辦人兼共同執行長傑巴德(Christoph Gebald)告訴《彭博》,猛瑪廠的成本僅比歐卡略低,捕捉一噸二氧化碳的成本約1000美元(約新台幣3.2萬元)。他希望2040年能降至每噸200~300美元、2050年每噸100美元。

    能源諮詢公司伍德瑪肯西(Wood Mackenzie)指出,雖然造林可以減碳,但其減碳效益跟驗證爭議性高。直接空氣捕捉具有長久性、可測量性和外加性三項優勢,當務之急是降低成本。不過,這項技術十分耗能,降低成本仍有難度。

    波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)永續長韋伯(David Webb)認為,直接空氣捕捉需要的土地面積小,也是一項優勢。以太陽光電成本快速下降為例,想讓直接空氣捕捉的成本降低,不僅要擴大產能、政府獎勵、加大投資,加速學習曲線也十分重要。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1651053