國外新聞

    英國鐵路抗極端氣候軟硬兼施 千億台幣提高韌性還要訓練員工懂氣象

    大雨淹沒鐵道、掏空路基,火車延誤、取消的新聞重複上演,英國在過去這一年遭逢14場大暴風雨,影響火車運行。英國鐵路網公司(Network Rail)宣布斥資28億英鎊(約新台幣1140億元),打造更強韌的鐵路設施,並訓練員工成為「業餘氣象學家」,在解讀氣象預測數據時,能做出更全面性的判斷。

    2022年英國南約克郡(South Yorkshire),嚴重洪水淹沒鐵道。圖片來源:鐵路網公司(Network Rail)

    氣候極端 鐵路運輸變脆弱

    「我們不可能讓鐵路完全不受風雨影響,但我們可以提前準備,讓自然災害的影響降低,並保護乘客的安全。」鐵路網公司執行長漢斯(Andrew Haines)表示。該公司4月3日宣布展開五年454億英鎊(約新台幣1兆8500億元)的鐵路改善計畫,其中28億用於對抗極端氣候與氣候變遷。

    氣候因應計畫包含軟硬體設施,如重建或重新規劃600公里的排水溝,以因應強降雨與大洪水;強化擋土牆與護坡;增加智慧邊坡感測器與監視器,以改善預警功能;引入更精確的風速與即時降雨預測技術等。另外還會增聘400多位排水工程師,加強設施維護。

    《BBC》報導,鐵路網公司與新堡大學(Newcastle University)、英國氣象局、私人天氣預報公司MetDesk合作成立「天氣學院」(weather academy),並要求上百名負責營運的員工參加課程。公司期待他們成為「業餘氣象學家」,能正確解讀氣象預報,做出更好的決策。

    衛報》報導,鐵路網公司在上一個五年計畫僅投資5億英鎊在氣候變遷因應,這次一舉增至28億英鎊,幾乎多了五倍。

    氣候韌性投資避免碳排上升

    相對於開車、搭機,鐵道運輸兼具舒適、經濟、低碳等特性,廣受民眾喜愛,政府也大力支持。法國去(2023)年宣布禁止短程國內航班的法令;西班牙、奧地利、德國也有減少短途航空旅行的政策,都是為鼓勵低碳交通。

    彭博》報導,城市大舉投資大眾運輸之際,極端氣候也威脅著鐵路營運 —— 高溫讓鐵軌彎曲,洪水淹沒軌道,暴風雨吹倒樹木,沖刷路基等。鐵路電氣化公司Furrer + Frey英國計畫負責人多爾芬(Noel Dolphin)擔心,民眾可能因此轉向開車,讓碳排上升、極端氣候更頻繁,演變成惡性循環,因此,加強鐵道的氣候調適能力是必要的。

    因應極端氣候的挑戰,英國鐵路網公司不僅大舉投資硬體,也加強人力與人員訓練。圖片來源:鐵路網公司(Network Rail)

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650974