國外新聞

    2028年綠氨就可運抵台灣 睿禾控股簽訂台灣首張海外綠氫合作開發協議

    台灣公司睿禾控股2日在澳洲簽署台灣第一張海外綠氫合作開發協議H2U。H2U是大型綠氫開發專案,由台、日、韓、澳業者共同合作。睿禾控股是這項專案的台灣區獨家合作業者。

    H2U的目標是2032年年產400萬噸的綠氨,第一期計畫預計2028年開始生產,年產100萬噸的綠氨,同年度綠氨即可運抵台灣,提供台灣產業具競爭力的低碳原料。

    台澳簽署海外綠氫合作開發協議H2U,左起:昆士蘭州財政、貿易暨投資助理部長Jennifer Howard、H2U計畫執行長Attilio Pigneri 、昆士蘭州副州長Cameron Dick、睿禾控股董事長陳坤宏、昆士蘭州區域發展與製造兼水務部長Glenn Butcher。圖片來源:睿禾控股

    H2U跨國計畫 2028年預計產100萬噸綠氨

    H2U計畫位於澳洲昆士蘭,由台灣睿禾控股、日本三菱重工、韓國東西電力、澳洲皇家孚寶及奧瑞康公司共同開發。藉由澳洲便宜的綠電與土地,提供具有價格競爭力的綠氫。

    H2U所生產的綠氫與綠氨,部分供澳洲當地業者使用,其餘出口。由於液態氫的運輸仍在試驗階段,因此須將綠氫轉化為綠氨,以綠氨形式出口到台灣、日本、韓國。H2U的計畫目標是2032年年產400萬噸的綠氨。第一期計畫預計於2028年完工,年產100萬噸綠氨。

    2日下午,睿禾控股在台灣駐澳代表徐佑典與昆士蘭副州長狄克(Cameron Dick)的見證下完成簽署。狄克指出,這是昆士蘭生產的綠氨出口到台灣的第一步,也是台灣與昆士蘭雙邊關係的重要里程碑。徐佑典則表示,澳洲豐沛的天然資源產出的綠氫有助台灣達到2050年淨零轉型目標。

    取澳洲便宜綠電優勢 本土企業向外開發綠氫第一步

    睿禾控股在能源署與澳洲辦事處商務處積極協助下,經過一年多的評估,終於簽訂台灣企業第一紙鎖定綠氫料源的獨家開發計畫。陳坤宏表示,綠氫價格取決於便宜的綠電、便宜的土地與充沛的水資源,這是澳洲開發綠氫的一大優勢。

    根據國發會的淨零路徑中,氫能將占我國2050年電力來源9~12%。工研院預估,2050年氫氨需求約750萬噸,氫氣約435萬噸、氨約315萬噸。

    液氨是台灣肥料化工與電子產業重要的原料之一,目前全數仰賴進口。 陳坤宏表示,目前台灣每年進口約60萬噸的氨。政府已在規劃混氫、混氨發電,以降低碳排。未來綠氨進口,除了可供產業使用,也可用於發電

    在價格競爭力方面,陳坤宏說,進口氨大多是用一般電力所製造的,成本雖低,卻會排放較多的二氧化碳,而國際間已開始對碳排放收費。利用風電與光電所產製的綠氫與綠氨雖然價格略高,但隨著水電解技術的成熟與碳市場的發展,在市場上還是具有競爭力。

    睿禾投控經過一年多的佈局與研究,簽下台澳綠氫合作的首張合作協議。左起:H2U貿易與物流經理Alex Trajkov、睿禾控股董事長陳坤宏、H2U計畫執行長Attilio Pigneri。圖片來源:睿禾控股

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650885