國外新聞

    G7決議2035年前關閉燃煤電廠 但為日德「延後」留伏筆

    七大工業國集團(G7)部長上(4)月30日達成重要決議,要在2035年前逐步淘汰燃煤電廠並首度設下儲能目標,大幅增加儲能。決議也為減煤較慢的日本等國留下彈性,允許時程在符合抗暖化目標的情況下延後。環團批決議比聯合國建議時程晚,且未提及淘汰天然氣時間表,G7的承諾「太少、太晚」。

    G7氣候和能源部長在會後發表演說,確認2035年前逐步淘汰燃煤電廠。圖片來源:G7 Italy

    G7淘汰燃煤電廠 日本達成難度高

    G7氣候、能源、環境部長會議4月28-30日於義大利杜林(Turin)召開。會議達成結論,2035年前逐步淘汰未使用碳捕捉技術的(unabated)的燃煤電廠,可延至「符合升溫幅度控制在1.5°C以內的時間表」,為嚴重依賴燃煤的國家提供彈性。

    去(2023)年的聯合國氣候大會(COP28)通過「脫離化石燃料」的大會決議,但未立下脫煤時間表。《美聯社》報導,義大利環境與能源安全部長弗拉廷(Gilberto Picchetto Fratin)強調,「這是首次明確訂出路徑與目標」。

    G7包括義大利、美國、英國、法國、德國、加拿大和日本。外媒報導,多數歐盟成員國已規劃2035年前逐步淘汰煤炭,這次決議的代表性意義是日本。日本是唯一沒有淘汰燃煤時間表的G7國家。德國定2038年前關閉燃煤電廠,但政府已表態會提早到2030年。

    消息人士則告訴《路透社》,決議中的「彈性」是為日本跟德國。弗拉廷則解釋,俄烏戰爭對歐洲的能源安全造成很大影響,G7必須為意料之外的新衝突提供彈性。

    未淘汰天然氣 環團批承諾:太少、太晚

    《路透社》專欄作者馬奎爾(Gavin Maguire)分析,法、英、義、加四國的燃煤發電占比低,減煤時程影響小。但2023年日本、德國、美國的燃煤發電占比分別是29%、25%、16%,這三國的減煤挑戰較高。

    日本《共同社》報導,日本再生能源占比低,核電又在福島核災後大幅減少,因此高度依賴化石燃料,預估2030年燃煤發電占比可能高達2成。

    反化石燃料倡議The Beyond Fossils Fuel指出,G7的承諾不符合聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)的建議。聯合國建議2030年前淘汰燃煤發電,2035年前淘汰天然氣發電。國際組織綠色和平也批G7的承諾「太少、太晚」。

    G7首度儲能目標:2030年前增加5.5倍

    歐洲動態》報導,G7部長會議還決議將儲能容量從2022年的230GW推升到2030年的1500GW,約是8年增加5.5倍的速度。這也是第一次G7設下儲能目標。由於風電跟太陽能都是間歇性能源,這項決議可望提高綠電供應的穩定度,帶動再生能源發展。

    G7部長討論了新一輪的氣候融資目標,但受到美國大選與德國預算限制影響,進展不多。本會議另一個創舉是成立水聯盟(water coalition),將針對水的取用、衛生、水質等展開跨域合作。 

    義大利環境與能源安全部長弗拉廷指出,G7的結論顧及衝突升溫可能的影響。圖片來源:G7 Italy

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650907