國外新聞

    潛進療癒之路:美退伍軍人藉拯救珊瑚揮別戰爭創傷

     

    2023年7月,美國退伍軍人科斯特洛(Billy Costello)跟同伴來到佛羅里達南端的小島。他裝上右腿義肢,穿戴好潛水裝備、蛙鞋,從船上甲板躍入海中。他有一項新任務——拯救因海溫上升與海洋酸化而奄奄一息的珊瑚。

    科斯特洛過去是陸軍第三特種部隊的潛水員,他在2011年一次阿富汗行動中炸傷了右腿。這次搶救珊瑚礁任務,參與的夥伴包括六名實驗室人員與30位退伍軍人,他們有的曾發生頭部外傷,有的跟科斯特洛一樣截肢,有的受創傷後壓力症候群(PTSD)所苦。這群人潛入4公尺深的海洋,拿起鋼刷,刮掉珊瑚礁上的藻類,再小心翼翼地將珊瑚碎塊黏上。僅花了一個多小時,就移植了1040株的珊瑚苗。

    他們參與的計畫是「戰傷退伍軍人挑戰」(Combat Wounded Veteran Challenge, CWVC)。

    非營利組織「戰傷退伍軍人挑戰」發起珊瑚礁復育計畫,退伍傷兵裝上義肢、潛入海中,幫助白化的珊瑚恢復生機。照片來源:CWVC提供(本圖不適用cc共創授權條款,僅限本文使用)
    非營利組織「戰傷退伍軍人挑戰」使用的義肢,是由CWVC研究改良而成。照片來源:CWVC提供(本圖不適用cc共創授權條款,僅限本文使用)

    海洋與心靈的雙重療癒

    2011年起,非營利組織「戰傷退伍軍人挑戰」與莫特海洋實驗室(Mote Marine Laboratory)每年合作規劃珊瑚礁復育的計畫。任務很特別,要讓白化的珊瑚恢復生機,也希望治癒因戰爭造成身心靈創傷的軍人。

    科斯特洛告訴《法新社》,這項活動讓他重拾自信,也讓他看見,失去右腿之後還可以做什麼。

    除了幫助珊瑚礁復育外,最讓他高興的是和一群有相似經歷的夥伴一起克服困難、一起完成任務,「對療癒心靈有很大的幫助」。

    「挑戰、友誼、知道自己正在盡一份心力」,這是我們從今年參與者身上看到的亮點,CWVC營運副總裁羅瑞克(Andrew Lourake)說。

    CWVC也舉辦了登山、航海等戶外活動,協助受傷的軍人找回信心。這些活動並非是一次性的,CWVC在活動中觀察他們日常會遇到的困難,從中尋找治療創傷後壓力症候群、創傷性腦損傷(TBI)的方法,並研究改善義肢。2023年挑戰者所用的義肢,就是借助了前一年的經驗改良而成。

    「戰傷退伍軍人挑戰(CWVC)」透過珊瑚礁復育、登山、航海等戶外活動,希望幫助受傷的退伍軍人找回信心。照片來源:CWVC提供(本圖不適用cc共創授權條款,僅限本文使用)
    「戰傷退伍軍人挑戰(CWVC)」透過珊瑚礁復育、登山、航海等戶外活動,希望幫助受傷的退伍軍人找回信心。照片來源:CWVC提供(本圖不適用cc共創授權條款,僅限本文使用)

    創新技術助珊瑚長大

    位在美國東南角的佛羅里達,是全球三大珊瑚礁區之一,這裡孕育近100種珊瑚、提供超過400種魚類棲息。跟全球的狀況相似,這裡的珊瑚礁也面臨巨大威脅。

    根據美國海洋大氣總署(NOAA)與邁阿密大學2022年的研究,氣候變遷引發的珊瑚疾病和白化、船舶擱淺的撞擊,侵蝕了佛羅里達近70%的珊瑚礁。

    莫特海洋實驗室是珊瑚復育的專家。負責人暨執行長寇斯比(Michael Crosby)說,退伍傷兵所種植的珊瑚苗是經實驗室特別挑選、培育的品種,對海水暖化、海洋酸化與疾病有更高的抵抗力。

    莫特海洋實驗室運用了微碎片繁殖(microfragment)的方式,讓珊瑚苗在小區域內成長。隨著小珊瑚變大、合併,族群生長的速度甚至能達到一般珊瑚的40倍。

    寇斯比有自信,這些挑選過的珊瑚能在惡劣的海洋環境中存活,「兩到三年內,我們將創造(相當於)生長50年的珊瑚,接著牠們就能自行產卵了。」

    「Vulneror non Vincor」這句拉丁文是CWVC的座右銘,意思是「我受傷,但沒有被擊垮」(I am wounded, not conquered)。

    寇斯比認為,這句話不僅適用這群努力的退伍軍人,也適用於佛羅里州的珊瑚礁。

     

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650868