國外新聞

    地球熱翻天 2023年史上最熱 「每一天」都比工業化前熱1°C以上

     

    2023年高溫頻頻破紀錄,不到年底幾乎就能斷定年均溫將破紀錄。1月9日,歐盟氣候監測機構哥白尼氣候變遷服務(Copernicus Climate Change Service, C3S)公布完整數據,證實2023年是有紀錄以來全球平均氣溫最高的一年。

    根據C3S,2023年比起工業革命前已上升1.48°C,逼近1.5°C界線。此外,2023年也創下「每一天」比前工業時代超出1°C以上的紀錄,科學家稱2023年是「可怕的先例」。

    2023最熱的一年 圖表來源:C3S/ECMWF
    全球表面氣溫相對於工業時代前(1850-1900年)的升溫幅度。(左)5年平均值(右)年平均值。圖片來源:C3S/ECMWF

    陸地:不僅是最熱一年「每一天」都更熱

    工業革命以來,全球溫度呈現上升趨勢。根據C3S,2023年全球地表平均氣溫為14.98℃ ,比上一個高峰2016年增加0.17℃,跟工業化前(以1850-1900年當參考值)相比則是升溫1.48°C。

    2023年不僅平均溫度創下1850年有全球紀錄以來的最高溫紀錄,這年的「每一天」都比工業化前的水準超出1°C以上。事實上,約有一半的日子超過1.5°C,11月甚至有兩次超過2°C的紀錄。

    2023年的7、8月就時常傳來破紀錄的消息,這是有紀錄以來最高溫的兩個月。一直到年底,12月也寫下同期最熱月份的紀錄。

    全球立下《巴黎協定》,希望將升溫控制在1.5°C以下。為此,C3S特別解釋,2023年升溫達1.48°C不代表超過界限。暖化通常指20年以上平均氣溫異常的長期趨勢,但不可忽視的,這是「可怕的先例」。

    2023最熱的一年 資料來源:ERA5 圖表來源:C3S/ECMWF
    2023年每日的全球地表氣溫升溫(相對於1850-1900年工業化前氣溫)。資料來源:ERA5 圖表來源:C3S/ECMWF 

    二氧化碳加聖嬰 海洋也異常

    C3S表示,2023年大氣中的二氧化碳和甲烷濃度均創新高。二氧化碳達419ppm,較前一年增加2.4ppm;甲烷為1902ppb,增加11ppb。另一個氣候異常的因素是聖嬰現象。世界氣象組織(WMO)7月宣告,反聖嬰結束,聖嬰降臨並且會持續增強。

    C3S表示,全球的海水表面溫度(SSTs)從4月到12月接連創下同期的高溫紀錄。地中海部分地區、印度洋和北太平洋等地均發生海洋熱浪。2023年2月南極海冰面積也創下同期歷史新低紀錄。

    「很可能」是10萬年來最熱的一年

    路透社》報導,科學紀錄確定2023年是1850年來最熱的一年,但如果用樹木年輪和冰川中的氣泡等方法研究古氣象的話,則紀錄可以往前推算。C3S主任布諾坦普(Carlo Buontempo)指出,2023年「很可能」是10萬年來最熱的一年。

    路透社》採訪英國新堡大學(Newcastle University)氣候變遷教授弗勒(Hayley Fowler),他批減少溫室氣體排放的政治意願趕不上暖化速度,這項紀錄凸顯氣候行動「極其緊急」。

    2023最熱的一年 資料來源:ERA5 圖表來源:C3S/ECMWF
    全球大氣中二氧化碳(左)和甲烷(右)的平均濃度。資料來源:C3S/Obs4MIPs、CAMS、GOSAT、GOSAT-2圖片來源:C3S/CAMS/ECMWF/不來梅(Bremen)大學/SRON

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650833