國外新聞

    石油業資歷24年 亞塞拜然生態部長任COP29聯合國氣候大會主席

     

    2023年寫下重大決議的聯合國氣候大會(COP28)剛結束,2024年即將上場的COP29進入密集準備期。外媒4日從社群平台X上得知消息,今年大會主席將由亞塞拜然生態與天然資源部長巴巴耶夫(Mukhtar Babayev)擔任。

    進入政壇前,巴巴耶夫曾在亞塞拜然國營石油公司(SOCAR)任職24年,跟去年大會主席賈比爾(Sultan Al Jaber)一樣,均有石油產業背景。外界憂心,氣候大會接連由利益人士擔任主席,將不利淘汰化石燃料的進程。

    53385582721_3c5db1ea2e_k
    亞塞拜然生態與天然資源部長巴巴耶夫(Mukhtar Babayev)出席去年氣候大會期間曾上台發言,當時(12/9)對於COP29主辦權競爭激烈。圖片來源:UNFCCC(CC BY-NC-SA 2.0)

    俄烏戰爭導致東西方國家對峙,12月初終於確定由亞塞拜然擔任COP29主辦國。11月11日將在亞塞拜然首府巴庫(Baku)召開。

    亞塞拜然十分仰賴化石燃料,《衛報》引用美國國際貿易管理局(International Trade Administration)資料指出,去年石油與天然氣就占亞塞拜出口額的92.5%以上。

    1月7日亞塞拜然總統正式任命巴巴耶夫維擔任COP29主席。根據亞塞拜然生態與天然資源部官網,巴巴耶夫於1994年加入國家石油公司,2018年當上環境部長,在石油公司任職長達24年。期間他曾任生態事務副總三年,負責污染土壤的復原工作。

    一位曾在COP28接觸過巴巴耶夫的氣候談判代表形容他「友善」、「溫和」,沒有賈比爾的強勢,也不像是能推動全球逐步淘汰化石燃料的人。

    另一位焦點人物是36歲的拉菲耶夫(Yalchin Rafiyev),他將擔任首席談判代表,負責整合幕後談判。他剛在2023年9月當上亞塞拜然副外交部長,氣候界對他並不熟悉。

    劍橋大學氣候談判研究員德普萊奇(Joanna Depledge)告訴《Climate Home News》,這項任命來得太晚。僅剩的11個月時間裡,他要建立領導地位、並維持良好的工作與信任關係並不容易。

    COP28主辦國任命阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長賈比爾擔任主席時,也曾引發議論。《路透社》報導,氣候界對石油產業相關人士再度擔任氣候大會主席感到失望。賓州大學氣候科學家曼恩(Michael Mann)表示,該是徹底改革氣候大會流程和領導結構的時候了,這種貪腐的模式不應持續下去。

    衛報》也在8 日獨家爆料,亞塞拜然正計劃在未來十年內,將天然氣產量增加1/3,開採量達411bcm(十億立方公尺)。

    參考資料

    1. Climate Home News(2024年1月4日),Azerbaijan appoint state oil company veteran as Cop29 president
    2. 衛報(2024年1月5日),Oil industry veteran to lead next round of Cop climate change summit
    3. 路透社(2024年1月6日),Azerbaijan minister and state oil company veteran to lead COP29 climate talks
    4. 衛報(2024年1月8日),Cop29 host Azerbaijan to hike gas output by a third over next decade
    5. 亞塞拜然生態與天然資源部部長簡介

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1560234