國外新聞

    2023年20大極端氣候災難遍布六大洲 近半是風暴造成

    2023年結束之際,英國慈善組織發布年度20大損失慘重氣候災害報告。榜上排名第一的是8 月發生在美國夏威夷的野火,超過百人死亡,人均損失4161美元(約新台幣12.7萬元),災情遠超第二名的「瑪娃」(Mawar )颱風。

    六大洲都有國家上榜,大小國家也都受災,但發布報告的「基督教援助」(Christian Aid)執行長瓦特(Patrick Watt)指出,災害明顯「對窮國不利」,沒有堅固的房舍、也缺乏防範跟預警能力,災害對他們來說更為嚴重,需要長時間才能復原。

    53119394726_5cb2edcb69_k
    2023的夏威夷野火造成龐大的性命與財產損失。圖片來源:State Farm(CC BY 2.0)

    基督教援助2023年底公布的年度20大氣候災害是以人均災害損失的金額排名,類型涵蓋洪水、颶風和乾旱。排名前三的是夏威夷、關島、萬那杜。

    基督教援助公布的前10大氣候災害的地點、類型、人均損失金額分別是(1)美國夏威夷野火,4161美元(2)關島風暴,1455美元(3)萬那杜風暴,947美元(4)紐西蘭風暴,468美元(5)紐西蘭洪水,371美元(6)義大利洪水,164美元(7)利比亞洪水,105美元(8)秘魯洪水,66美元(9)西班牙乾旱,50美元(10)緬甸風暴,41美元。

    11到20名分別發生在智利、海地、墨西哥、美國、中國、秘魯、馬拉威,有些國家不只一項災害上榜。

    8月初的夏威夷茂宜島野火造成181人死亡,受到波及的人數高達7695人,是美國近百年來奪走最多人命的野火。5月襲擊關島的颱風瑪娃影響人數高達10萬人。值得一提的是,風暴是最常見的類型,20大災害中占了9個。

    無論是大國、小國都無法倖免。基督教援助提醒,美國、中國和墨西哥的人口都超過一億,這些國家也發生人均損失數十美元的災害,看似不多,但這代表全國總損失高達數十億美元。

    這些災害遍布六大洲,但瓦特以強調,氣候災害對窮國來說是「雙重不公正」。全球暖化的主要原因是排放溫室氣體,這些地區排碳少,但因基礎建設不足,傷亡更多,也更難復原。

    去年聯合國氣候大會(COP28)剛在12月落幕。這次會議達成歷史性成果,將「脫離化石燃料」寫入決議,但氣候與能源智庫「非洲權力轉移」(Power Shift Africa)主任艾道(Mohamed Adow)指出,大會未能解決發展中國家缺乏氣候調適資金的問題,這是一大漏洞,明年一定要解決修正,否則這些國家難以抵禦氣候災害。

    unnamed-3

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1560053