國外新聞

    美國綠氫補助限三年內新增潔淨能源 核電業爭取納入

    美國財政部22日宣布數十億元的潔淨氫氣補助草案,每公斤潔淨氫最高可獲得3美元(約新台幣92元)的稅額抵減,但製氫使用的能源須是三年內新啟用的潔淨能源。新規等於「暫時」將核能排除在外,核能業者表達不滿,並持續爭取補助資格。

    Hydrogen_supply_system_at_DLR_Cologne
    氫能對化工、鋼鐵、航運等產業的減碳具有重要的應用,國際競相發展氫能。圖為德國航太中心(DLR)的的氫能供應系統。圖片來源:德國航太中心(CC BY 3.0)

    美大力投資氫能 核產業爭取納入補助

    跟電力一樣,氫也能產生能量,氫燃燒的副產品是水,沒有污染,且工業應用廣,被視為清潔能源。但產氫的過程卻可能產生碳排,以再生能源為電力產製的氫稱「綠氫」;天然氣重組(Reforming)產製的氫稱「灰氫」;「粉紅氫」則是核能為電力生產的氫。《美聯社》報導,美國目前年產約1000萬公噸的氫,主要使用天然氣,因此還是會產生溫室氣體。

    根據美國財政部22日公布的初步提案,政府將提供產氫減稅優惠每公斤0.6美元至3美元不等,補助期長達10年。生命周期碳排放越少,補助越高。換言之,再生能源產製的氫補助較多,以化石燃料產氫補助較少。

    草案沒有明定核電製氫是否納入,但規範要求製氫需用新建的潔淨能源(New clean power),三年內新商轉或新擴增容量的清潔電力才符合補助資格。

    這項規範可鼓勵建置更多再生能源,但對要花上長期時間才能建置的核能非常不利。《彭博》報導,核能營運商星座能源(Constellation Energy)已準備了近10億美元(約新台幣300億元)的核能製氫計畫,並且積極遊說拜登政府將核能納入補助。該公司表示,財政部公布的內容違背國會發展核能產氫的意願。若以此定案,將把氫能發展和深度脫碳的領導地位拱手讓給中國和歐洲。

    這項提案還要接受公共評議60天才會定案,仍有修改的空間。官員在草案公布前一天透露,他們仍在考慮是否為核電提供特例條款。

    拜登政府才在10月宣布斥資70億美元設立七個區域氫能中心,預計將吸引430億美元的民間氫能投資。據《彭博》,核電支持者稱其中三座會使用到核能。

    環團樂見三贏 產業盼放寬限制

    美國在2022年通過史上最大的氣候變遷法案《降低通膨法》(IRA),將約3700億美元用於降低碳排放和推廣綠色技術,剛公布的氫能補助也是法案的一部分。

    根據《美聯社》,官員估計到2030年,此計畫將為美國帶來1400億美元的收入與70萬個就業機會,氫生產量在2050年可達5000萬公噸。

    《美聯社》也報導了各界反應。自然資源保護協會(NRDC)新興技術政策總監法克里(Rachel Fakhry)稱讚這是氣候、美國消費者和新興氫能產業的勝利。燃料電池與氫能協會(The Fuel Cell & Hydrogen Energy Association)主席沃拉克(Frank Wolak)則稱建置再生能源也需要時間,限制太嚴將讓(氫能)產業成長受限。

     

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436526