國外新聞

    中國85%鋰礦在青藏高原 「白色淘金熱」衝擊藏區生態與人權

    隨著電動車產業快速發展,西藏高原也掀起鋰礦開採潮。西藏研究網絡「綠松石屋頂」(Turquoise Roof)運用衛星數據和公共資源,揭露藏區鋰礦開採對當地生態與人權的衝擊,以及這些鋰礦與電動車大廠比亞迪、特斯拉的關聯。

    ZabuyeLake2
    中國最大的鹽湖鋰礦扎布耶鹽湖(紅點處),隨著對鋰的需求上升,鋰礦開發深入青藏高原。圖片來源:NASA

    快速、低廉開採方式導致高污染

    中國是全球最大鋰化合物供給國,不過,上游原料鋰供應不足,需依賴於進口。中國本地也有鋰礦或鹽湖,絕大多數分佈在青藏高原。因自然環境惡劣加上基礎設施建設不足,過去開發較少,但隨著全球電動車發展,鋰已經成為重要的戰略金屬。

    由西藏學者、漢學等研究人員組成的新興網絡綠松石屋頂11月初發表報告指出,隨著全球對鋰礦的需求上升,西藏將成為這股「白色淘金熱」的最前線。

    中國鋰儲量約404.7萬公噸,約有365.5萬公噸都在青藏高原,占85%左右,主要分布在西藏、四川、青海一代。

    中國鋰原料有兩大來源:鋰礦與鹽湖。報告指出,鋰礦公司不想浪費時間精煉礦石,於是採用了快速、低廉、高污染的密集介質分離法(Dense media separation),這種早期用來提煉煤炭和鐵礦的技術不僅大量耗水,還會排出污水。融達鋰業在甘孜藏族自治州甲基卡礦區提煉鋰,2013年跟2016年發生嚴重污染事件,藏民的抗議遭到鎮壓。

    另一來源是鹽湖。根據《證券日報》,比亞迪從2010年就布局中國最大的鹽湖鋰礦扎布耶鹽湖,投資了西藏札布耶鋰業18%股份。2017年也與鹽湖股份成立合資公司鹽湖比亞迪。

    從鹽湖提鋰也有環境問題。《中外對話》分析,從含鋰濃度高的鹽湖提鋰,每生產1公噸碳酸鋰平均會產生約115噸廢棄物。長期抽取鹵水可能導致周邊地下水滲入補給鹽湖,導致居民用水短缺。

    鋰成全球戰略金屬

    綠松石屋頂報告寫道,巴菲特購買比亞迪股份,促使比亞迪擴大扎布耶鹽湖的開發。特斯拉(Tesla)在中國的工廠未來也會越來越依賴中國藏區的鋰礦。

    法新社》並引述這份報告內容指出,在不知情的狀況下,藏人的家園土地就被售出了,礦場開發更未曾問過他們的意見。

    法新社》說明,中國與歐美的緊張關係,將促使中國加速生產本地的關鍵礦物。此外,美國擴大管制AI晶片出口中國、歐盟對中國補貼電動車的作法展開調查,這些都觸怒了中國。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610280