國外新聞

    三天決定下一屆氣候大會主辦國? COP29落腳亞塞拜然 過程曲折有如八點檔

    12月13日上午,聯合國氣候大會(COP28)主席賈比爾(Sultan Al Jaber)敲響木槌的那一刻,如雷的掌聲響起。這次會議達成脫離化石燃料的歷史性決議,讓主辦國的名字隨著「阿聯共識」(UAE Consensus)寫入大家的記憶中。

    為了這一刻,阿聯布局已久,但明年的主辦國亞塞拜然卻僅有一年的準備時間。事實上,直到今年大會開幕之時,誰也不曉得明年氣候大會(COP29)將在哪裡舉辦。究竟氣候大會主辦國如何選出,亞塞拜然又如何戲劇性勝出?後年舉辦COP30的巴西為何獲頒「化石獎」?

    COP28 氣候大會 來源:UNFCCC
    COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)在開幕當天從COP27主席蘇克里手中正式接下主席的職位。 圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    五國爭主辦權 COP29戲劇性轉折三天落幕

    今年是聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)第28屆締約方大會,簡稱COP28。大會在杜拜召開,但杜拜僅是阿拉伯聯合大公國(阿聯)七個酋長國之一,主辦國其實是阿聯。

    11月30日,COP28開幕的這一天,賈比爾從前任主席蘇克里(Sameh Shoukry)手中接下木槌,算是正式交棒。通常來講,這個場合會介紹下屆主辦國,但今年少了這個環節,因為COP29主辦國難產中。

    為了保持南方國家與北方國家的平衡,氣候大會每年由五大分區的國家輪流擔任,分別是:非洲、亞太、東歐、拉丁美洲與加勒比海國家(GRULAC)、西歐和其他國家(WEOG)。依照順序,下屆大會(COP29)將在東歐國家舉辦。

    但俄烏戰爭爆發以來,歐美國家對俄羅斯施以制裁,俄羅斯揚言杯葛歐盟國家舉辦COP29,讓保加利亞申辦之路坎坷。亞美尼亞與亞塞拜然兩國長期不睦,互不支持。事實上,兩國已打過兩場戰爭,今夏再度爆發軍事衝突。

    遲遲未能定案的COP29主辦國爭議,在12月8日增加了兩位候選國,摩爾多瓦、塞爾維亞均傳出有意申辦。眼見越來越複雜的僵局卻突然落幕,外媒形容宛若八點檔。保加利亞退出,亞美尼亞跟亞塞拜然同意釋放戰俘,9日亞塞拜然宣布取得東歐與阿聯的支持,COP29將在該國首府巴庫(Baku)舉行。不少人這才趕緊搜尋,這個未來氣候大會舉辦的地點在哪裡。

    54a394a711289331efe1a18033ecbd75_1200286
    巴庫是亞塞拜然的首都、也是裏海最大港口,外高加索最大城市。 圖片來源:亞塞拜然總統府(CC BY 4.0)

    主辦國不只是會議地點 曲折故事並非第一次

    根據UNFCCC,氣候大會主辦國要維護近200國領袖、政要、企業高層的安全,還必須提供會議場地和設施、六種聯合國官方語言的翻譯服務、與國際媒體的報導需求等等。

    但實際上,主辦國的意義不僅止於此。以阿聯為例,主席賈比爾這一年來積極出席各場會議,展開氣候外交軟實力。阿聯接連公布各種國家低碳政策,並從會議第一天就帶頭宣布提供1億美元給損失與損害氣候基金,展現強大的企圖心。而COP27的主辦國埃及則因人權紀錄不佳屢遭批評,甚至有民眾致函要求更換主辦國。

    善用外交政治關係的主辦國對於決議有關鍵性的影響力。COP21主辦國法國在會議召開前就要求各國提交「國家自定預期貢獻」(INDC,之後改為NDC),最後順利達成《巴黎協定》,被視為一場成功的氣候外交。

    但並非每次氣候會議都能有長遠布局,2019年大會主辦國就多次換手。原定主辦國是巴西,但2018年新上任的右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)撤回申請,由智利接手。2019年智利首都發生嚴重的反政府示威,會議前一個月宣布取消,由西班牙臨危受命。因拒搭飛機,早早就從瑞典出發的「環保少女」童貝里(Greta Thunberg)此時已在半路上,趕緊發文尋求協助,轉赴西班牙。

    2019年的主辦國仍是智利,但地點設在西班牙,這一點已有前例。COP23主辦國是斐濟,但會議地點是波昂。

    阿聯是世界第7大石油生產國,亞塞拜然雖未躋身前20大,卻也是個嚴重倚賴石油和天然氣的國家,石油和天然氣銷售占出口額的九成以上。在這個討論如何淘汰化石燃料的重要會議,接連兩年都由石油國主辦,這一點讓許多氣候人士感到悲觀。

    那麼,大家對後年的主辦國巴西又是怎麼想的呢?

    COP27 主辦國埃及的人權紀錄不佳,無法在一般市區辦理氣候遊行。事實上,COP28與COP29主辦國也都有人權爭議。圖片來源:台達基金會提供

    巴西捲土重來 加入OPEC+備受爭議

    2019年放棄主辦權後,巴西決定捲土重來。魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)以守護亞馬遜雨林等訴求重新贏回總統大位並爭取COP30主辦權。但他贏來的不是喝采,而是「每日化石獎」(Fossil of the Day)。

    化石獎由國際氣候行動網絡(Climate Action Network)選出,頒給採取行動「支持化石燃料」的國家,巴西獲獎的理由是宣布將加入石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+),對那些期待巴西氣候行動的人潑了一大桶冷水。

    魯拉試圖解釋,巴西只是觀察員,他將推動其他產油國邁向綠色能源轉型。但這個說法,顯然環團並不買帳。距離COP30還有兩年,南美洲第二大石油儲量的巴西,其一言一行將持續接受檢驗。

    53394227357_806585cd86_k
    加開一天會議,終於贏來重大成果,COP28主席賈比爾(右)和UNFCCC執行秘書斯帝爾(Simon Stiell)展開笑容。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    參考資料

    1. UNFCCC,How COPs are organized - Questions and answers
    2. UNFCCC,Conference of the Parties (COP)
    3. 350.org(2023年12月4日),350.org reacts to Brazil winning “Fossil of the Day” award at COP28
    4. 路透社(2023年12月4日),Lula says Brazil never to be full member of OPEC+, only observer
    5. 路透社(2023年12月7日),Who is pledging climate finance at COP28, and how much?
    6. politico(2023年12月7日),Another win for oil states? Azerbaijan gets boost in bid to host next climate talks
    7. 路透社(2023年12月8日),Exclusive: Moldova volunteers to run COP29 climate summit, Serbia also mulls bid
    8. politico(2023年12月8日),Azerbaijan’s path to COP29 clear after Bulgaria drops bid
    9. AP(2023年12月10日),Baku to the future: After stalemate, UN climate talks will be in Azerbaijan in 2024
    10. 路透社(2023年12月11日),Azerbaijan wins regional backing to host COP29 climate summit

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610297