國外新聞

    近120國承諾再生能源增至三倍 化石燃料業者也簽「減碳宣言」被批卸責

     

    聯合國氣候大會(COP28)正在如火如荼進行,各國領袖飛往杜拜,參加1日開幕的領袖峰會,各方也緊盯著他們是否言行不一。跟以往不同的是,會場上多了些政治訴求,有些領導人利用上台的機會抨擊以巴戰火。場外的角落靜靜擺了幾雙鞋子,悼念無辜死難者。此外,這是埃克森美孚(Exxon Mobil)執行長伍茲(Darren Woods)第一次現身氣候大會,外媒形容他是氣候倡議人士最不喜歡的人之一,不僅因為他的身分,更為美國石油公司長期的暖化懷疑論。

    2日則有多個協議上場,包括再生能源增至三倍、核能增至三倍、甲烷協議等。這些協議還屬自願性質,要成為大會結論,才能變成全球目標。

    COP28 dec 01 領袖高峰會圖片來源:UNFCCC
    COP28期間辦兩天的氣候行動高峰會,超過100國領袖齊聚。圖片來源:UNFCCC(CC BY-NC-SA 2.0)

    領袖宣言言行不一 遭放大檢視

    為期兩天的氣候行動高峰會(World Climate Action Summit)1日登場。即便COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)明顯的親石油派立場,聯合國秘書長古特瑞斯( Antonio Guterres)仍對近200位各國領導人大聲疾呼,結束對化石燃料的依賴,「我們不能用化石燃料來拯救正在燃燒的地球」。

    長期的環保人士,英國國王查爾斯三世(King Charles III)受邀在開幕演講,相對之下,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)就沒那麼受歡迎了。根據《金融時報》,蘇納克承諾提供16億英鎊(約新台幣636億元)的綠色資金,但英國慈善組織ActionAid UK批這只是「會計技巧」,這筆資金「既不是新的,也不是額外的,只是重申過去幾年的承諾」。

    日本首相岸田文雄表示,日本國內將不會再興建未使用碳捕捉技術的(unabated)燃煤電廠,期望達到2050年之前完成淨零目標。

    美國總統拜登未出席領袖峰會,由副總統賀錦麗(Kamala Harris)宣布捐助綠色氣候基金(Green Climate Fund)30億美元(約新台幣937億元),但《衛報》提醒大眾,美國是世界最大的石油和天然氣生產國,而且今年可能還會創新高。

    以色列和哈瑪斯的衝突讓今年氣候會議蒙上陰影。根據《路透社》,過往聯合國氣候峰會都會避談政治,但土耳其總統和南非總統等利用上台的機會,抨擊以色列對加薩的轟炸。會場一角可見到數雙鞋子,代表在戰火下喪命的罹難者。民間團體氣候行動網絡(CAN)接連數天在電子報上用碩大的標語寫著「停火」。

    一雙雙鞋子代表無情戰火下的罹難者,人權與氣候正義也是氣候大會重點。圖片來源:UNFCCC(CC BY-NC-SA 2.0)

    國家串聯倡議 再生能源、核能增至三倍

    接連數個重要宣言跟倡議在2日發表,包括擴大再生能源、核電、減少甲烷排放和阻止私人投資燃煤電廠。其中,最受關注的是118國承諾在2030年之前將再生能源產能增至3倍,南非、越南、澳洲、日本、加拿大均已加入。歐盟等國希望這項自願承諾能納入氣候大會的最後決議,進而成為全球的目標,但這需要近200個締約國同意。中國、印度只願支持再生能源的部分,對「其他」持保留態度。

    另一頭則有美國帶頭的核能宣言,呼籲在2050年將核電增為三倍,目前已有加拿大、英國、芬蘭、法國、南韓等20多國加入。美國氣候特使凱瑞(John Kerry)表示,不用核能就無法達成2050淨零。環保組織350.org分部主任奧道爾(Jeff Ordower)回應,福島核災凸顯了危險,「我們沒有時間可浪費在核能這類危險的選項上」。

    COP28大會主席賈比爾、美國氣候特使凱瑞、中國氣候變遷事務特使解振華、世界銀行與聯合國環境署代表共商能源議題。圖片來源:UNFCCC(CC BY-NC-SA 2.0)

    化石燃料簽憲章 被批不負責

    正當全球喊著要淘汰化石燃料之時,化石燃料公司也有動作。近50家石油和天然氣公司簽署了《石油和天然氣去碳憲章》(Oil and Gas Decarbonization Charter)。這項協議由COP28主席、阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長賈比爾提出的協議,目標是在2050年以前削減「公司營運」產生的碳排放,並在2030年甲烷排放近零。

    憲章的簽署也將埃克森美孚(Exxon Mobil)的執行長伍茲(Darren Woods)帶到氣候大會,《彭博》指出,若問現場上千名氣候人士最不喜歡的人是誰,答案可能就是他。

    這個憲章飽受批評,世界資源研究所(Melanie Robinson)全球氣候項目主任羅賓森(Melanie Robinson)表示,這項承諾並未包含任何一滴他們所賣出的燃料,這種作法就像菸商說商品售出就不是他們的責任一樣。

    COP28創最多人參與紀錄

    3日是大會議程的「健康日」,藉此提醒氣候危機正在影響人們的健康,不過,這一天的杜拜卻瀰漫著不健康的霧霾。

    今年的氣候大會是聯合國有史以來參與人數最多的氣候會議,正式登記與會者約8萬人,遠超過去年COP27的5萬人。正式談判、高峰會等均設在藍區。綠區則是商業和環境創新的大型博覽會,約40萬人已申請綠區通行證。

    53372665434_b50d54406e_k
    氣候大會中,民間團體以行動訴求以巴停火與氣候正義。圖片來源:UNFCCC(CC BY-NC-SA 2.0)

    參考資料

    1. 聯合國(2023年12月1日),COP28: As ‘humanity’s fate hangs in the balance’, UN chief calls for urgent action to prevent planetary crash
    2. 路透社(2023年12月1日),What are they saying at the U.N. climate summit?
    3. 金融時報(2023年12月2日),COP28: Five other things from ‘leaders day’ at UN climate summit
    4. AFP(2023年12月2日),COP28: More than 110 nations commit to tripling renewable energy capacity by 2030
    5. AFP(2023年12月2日),Nations rally behind renewables at COP28 climate talks
    6. WRI(2023年12月2日),STATEMENT: Oil and Gas Decarbonization Charter Unveiled
    7. 彭博(2023年12月2日),COP28: An Exxon CEO Attends COP for the First Time Ever
    8. 路透社(2023年12月3日),US lays out plan at COP 28 to slash greenhouse gas methane from oil and gas
    9. AFP(2023年12月1日),With 80,000 attendees, COP28 is largest UN climate summit ever
    10. 路透社(2023年11月1日)Exclusive: EU, US, COP28 hosts rally support for global deal to triple renewable energy, documents show

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1433093