國外新聞

    30年努力終於達成!聯合國氣候大會首日大禮 損失與損害基金達協議

     

    第28屆聯合國氣候大會(COP28)30日起在阿拉伯聯合大公國的杜拜召開。剛開幕隨即送上大禮,大會宣布損失與損害(Loss and Damage)基金達成協議,將為遭受極端氣候影響的國家提供援助。消息來的意外,但隨即獲得超過4億美元的挹注。

    不過,今年會議的重責大任不僅止於此。全球升溫已經來到1.2°C。大會將進行首次的全球盤點(Global Stocktake),檢討氣候行動的不足,並加以修正,力求將全球升溫控制在1.5℃以下,預期淘汰化石燃料仍將面臨激烈爭辯。

    開幕大會主席 COP28 Nov 30圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)
    今年聯合國氣候大會(COP28)30日開幕,隨即確認通過損失與損害基金,援助氣候脆弱國家圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    損失與損害基金獲4億美金挹注

    今年氣候大會於11月30至12月12日在杜拜的世博會園區召開。來自近200個國家的7萬多名代表齊聚,將在兩週的會議中商討如何對抗全球暖化。歷經多年談判,排碳多的富國雖然同意要提供資金給排碳少、卻飽受氣候災難的脆弱國家,但資金與機制遲遲無法到位。去年氣候大會(COP27)同意設立損失與損害基金,但在過去這一年來,各界對於規則、管理、付款等問題爭辯不休。

    「我們今天創造了歷史。」氣候大會主席賈比爾(Sultan Ahmed al-Jaber)宣布消息後,現場鼓掌歡呼,他表示,這是第一次在締約方會議的第一天就通過決議,這個驚人的和歷史性的速度證實COP28將完成任務。

    主辦國阿聯隨即宣布提供1億美元、歐盟提供約2.5億美元,其中1億美元來自德國。英國提供5100萬美元、美國1750萬美元、日本1000萬美元等。

    損失與損害基金的概念是1991年由小國萬那杜(Vanuatu)提出,這筆資金距離小島嶼國家聯盟「基金前四年至少有1000億美元」的訴求還有很大的落差。德國發展部長舒爾茨(Svenja Schulze)呼籲所有意願且有能力的國家為新基金提供捐款。環保團體國際氣候行動網絡(Climate Action Network)則提醒,決議未提及規模或回補週期(replenishment cycle),能否長期永續運作仍待觀察。

    全球盤點、淘汰化石燃料仍待解決

    損失與損害基金不是氣候大會的全部,緊接著還有全球盤點、逐步淘汰化石燃料和增加再生能源等議題。今年大會是《巴黎協定》簽署以來第一次的全球盤點,將檢討全球減碳行動是否足以達成控制升溫在1.5℃以下的目標。目前成績顯然是不及格,因為最新的盤點綜合報告預估,本世紀末全球氣溫將上升2.4~2.6℃。

    締約國須在COP28會議中檢討氣候行動的不足,並交出應對方式。除了加強減碳行動外,預計將聚焦農業、甲烷排放、調適等議題。淘汰化石燃料議題預期將更加激烈,尤其大會主席賈比爾身兼阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長的身分。他積極將化石燃料產業納入談判,引發不同觀感。

    賈比爾在開幕致詞時指出,許多國家石油公司已經定下2050年淨零目標。「我感激他們加入這一改變遊戲規則的旅程」、「但我必須說,這還不夠」。《衛報》批,石油公司的淨零目標僅打算抵減生產過程的碳排,並未承諾減產。《BBC》則在前幾天揭露賈比爾打算利用大會期間討論化石燃料開發計畫,之後遭本人否認。

    開幕 大會主席 COP28 Nov 30圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)
    COP28在阿拉伯聯合大公國舉辦,主席賈比爾的石油背景引發多方爭議。圖片來源:UNclimatechange (CC BY-NC-SA 2.0)

    140多國領袖共商減碳

    英國國王查爾斯三世(King Charles III)已於昨日(11/30)抵達大會,預計有超過140位國家領導人陸續抵達,出席1日與2日舉行的世界氣候行動高峰會(The World Climate Action Summit)。

    聯合國秘書長古特瑞斯( António Guterres)、阿聯元首穆罕默德(Sheikh Mohamed bin Zayed Al-Nahyan)將聯合致詞。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、印度總理莫迪(Narendra Mod)、巴西總統盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)也會出席。至於排放大國美國和中國,拜登和習近平均未出席,改由氣候特使代表。

    開幕 COP28 Nov 30圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)
    COP28在杜拜世博會場館舉辦,預計有7萬多名代表齊聚商討減碳計計畫,並進行全球盤點。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    參考資料

    1. AFP(2023年11月30日),COP28 opens with 'historic' launch of loss and damage fund
    2. 衛報(2023年11月30日),Agreement on loss and damage deal reached on first day of Cop28 talks
    3. 路透社(2023年12月1日),COP28 kicks off with climate disaster fund victory
    4. COP28(2023年11月30),COP28 President Dr. Sultan Al Jaber's Opening Plenary Speech  
    5. Alliance of Small Island States(2023年11月27日),AOSIS Chair Statement on SIDS Priorities at COP28

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1433031