國外新聞

    全球沸騰時代的氣候大會 六個重點認識COP28

    2023年幾乎可以確定是有紀錄以來最熱的一年。聯合國秘書長接連在7月9,以全球沸騰時代(the era of global boiling)和氣候崩潰(Climate breakdown)疾呼問題的迫切性。此時,氣候變遷帶來的極端災害,也讓世界上許多地方猝不及防,如9月利比亞洪災,造成逾6000人死亡;8月夏威夷罕見野火,燒毀878公頃土地,近百人死亡。

    這一切都讓11月30日開幕的第28屆聯合國氣候大會(COP28)更顯重要,今年更是《巴黎協定》後,首次「全球盤點」(Global Stocktake,GST)的關鍵時刻。本文整理六大重點,帶你快速了解COP28。

    COP28在杜拜世博城舉辦。圖為「永續館」,屋頂鋪滿太陽能板。攝影:許震唐
    COP28在杜拜世博城舉辦。圖為以永續為主題的「Terra」展館,屋頂鋪滿太陽能板。攝影:許震唐

    一、COP28是什麼?

    自1995年起,《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)簽署國家每年舉行一次締約方會議(Conference of the Parties,COP),簡稱聯合國氣候大會。在兩週的大會期間,匯聚全球領袖、專家、民間團體、企業,共同找出減緩氣候變遷的方法。目前共有198個國家簽署。

    今年的會議是第28屆,簡稱COP28。今年氣候大會於11月30日至12月12日舉辦。

    二、COP28在哪舉辦?

    COP28在阿拉伯聯合大公國(阿聯)杜拜舉辦,世博城是會場所在地。會場分為「藍區」與「綠區」兩部分,前者是進行正式談判的地方,由聯合國管理,向經認可的締約方和觀察員代表開放。除了正式談判,也有各國主辦的展覽、文化活動;後者向所有人開放,希望促進政府與私部門的對話與合作。

    COP28會議主席賈柏(Sultan Al Jaber)。圖片來源:擷取自COP28 UAE 臉書
    COP28會議主席賈柏(Sultan Al Jaber,圖中者)。圖片來源:COP28 UAE/Flicker(CC BY-NC 2.0 DEED)

    三、COP28有什麼亮點?

    氣候與健康議題在以往的COP很少被討論,今年COP28首設「健康日」,並舉辦氣候與衛生部長級會議。今年也有別於以往的國家為主談判舞台,首見由大會方主辦地方領袖峰會(Local Climate Action Summit),囊括市長、地方政府、企業與NGO代表進入議程。此外,因應多年的少肉減碳倡議,COP28創下首例,大會餐點將有2/3提供蔬食。

    有鑑於糧食系統與碳排的高度關聯,主辦國阿聯呼籲各國政府承諾把糧食轉型納入國家減碳與適應計畫,因此COP28也被期待是首屆「糧食的COP」(the first “Food COP”)。

    四、COP28有什麼爭議?

    COP28最大的爭議,在於會議主席的諷刺身分——大會主席賈柏(Sultan Al Jaber),同時是阿布達比國家石油公司(Adnoc)的執行長。除了引起民間團體的抗議,歐洲和美國的130多名議員更致函給聯合國、歐盟委員會主席和美國總統,呼籲撤換主席。不過賈柏回應,他擁有歷任主席所沒有的企業與商管經驗,這一點有助於促成氣候談判。

    除了會議主席,另一個爭議點在於主辦國阿聯充滿人權不佳的紀錄。縱使官方聲稱允許氣候活動人士「和平」抗議,但非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)警告,阿聯當局對異議零容忍,且目前至少監禁60多名人權捍衛者。

    COP28會前會。圖片來源:擷取自COP28 UAE 臉書
    COP28會前會。圖片來源:COP28 UAE/Flicker(CC BY-NC 2.0 DEED)

    五、今年會討論哪些重要議題?

    一、回應「全球盤點」

    根據《巴黎協定》第14條,2023年起,每5年需進行一次全球盤點,評估並檢視各國2015年簽署《巴黎協定》以來的減碳進展。而目前全球的減碳進度緩慢,根據今年9月出爐的全球盤點技術評估報告,若要達成限溫1.5°C的目標,需要在2030年減碳43%(以2019年為基準)。

    COP28是全球首份減碳成績單「全球盤點」(Global Stocktake)做出結論的時刻,各國將據此訂定更積極的減碳目標。

    二、損失與損害基金

    在去年的氣候大會(COP27)上,各國協議將設立「損失與損害」(Loss and Damage)基金,用於援助受氣候災難衝擊的國家,落實環境正義。歷經多番談判,終於在今年11月初達成初步共識,包含基金暫時先由世界銀行託管,以及所有開發中國家皆能獲得援助,但捐助多少金額尚未明瞭。

    11月中,歐盟表示,將於COP28宣布向新的氣候基金提供「大量」財務支持,是否能拋磚引玉,值得觀望。

    三、化石燃料淘汰

    化石燃料作為碳排最主要的根源,如何減量成為關鍵議題。今年10月,歐盟通過決議,將於COP28推動逐步淘汰「未用碳捕捉技術的」(unabated)化石燃料,盼能推動減碳進程。此舉也開了個例外,若國家使用碳捕集與封存(CCS)技術減少碳排,就能繼續燃燒化石燃料。

    六、台灣人如何關注COP28?

    鎖定更多COP28資訊,除了觀看聯合國氣候變遷會議直播,《環境資訊中心》「盤點COP28」系列也將不斷更新報導,邀你一同關心國際氣候動態。

    在COP28現場,除了各家媒體,關心氣候議題的台灣青年氣候聯盟,也會出席參與官方周邊會議,並在12月3日與杜拜現場連線,於台北舉辦分享會。

    走出國際談判議場外,《環境資訊中心》提前到訪阿聯,走過農場、高山、太陽能電廠跟低碳城市,推出《直擊阿聯氣候新時代》專題,在COP28即將正式展開的時刻,盼讀者看見另一種氣候變遷的樣貌。

    COP28藍區地圖。攝影:許震唐
    COP28藍區地圖。攝影:許震唐

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1433039