國外新聞

    「全球冷氣承諾」醞釀中 COP28提倡2050年空調排放減少68%

    全球的氣溫不斷飆升,為了降溫大家只好拼命開冷氣,然而冷氣排放會導致全球暖化加劇,造成惡性循環。近日,全球數十個國家包括中國、印度及美國,正在磋商「全球冷氣承諾」(Global Cooling Pledge),計劃在2050年前,將冷氣相關排放量減少68%以上,這項承諾將於第28屆聯合國氣候大會(COP28)中正式宣布。

    目前冷氣設備和冷媒的碳排放佔了全球溫室氣體總排放量的7%。照片來源:lifeforstocka/Freepik
    目前冷氣設備和冷媒的碳排放佔了全球溫室氣體總排放量的7%。照片來源:lifeforstocka/Freepik

    COP28將宣布「全球冷氣承諾」 期望將冷氣碳排大減近七成

    據《路透社》報導,目前冷氣設備和冷媒的碳排放佔了全球溫室氣體總排放量的7%,隨著全球氣溫持續攀升,預計到2050年會增長三倍。全球暖化升高平均溫度,已經比工業化之前高出1.2°C,未來對冷氣的需求恐怕只增不減。

    非營利組織「潔淨冷氣合作計畫」( Clean Cooling Collaborative)企劃主任霍羅威茲(Noah Horowitz)受訪時表示,目前全球大約有20億台空調設備,預計未來會再增長30億台,必須追求更環保、更高效的降溫解決方案。

    根據《路透社》,聯合國環境規劃署(UNEP)降溫聯盟(Cool Coalition)的全球統籌里希(Lily Riahi)也強調,冷氣是必要的,但必須變得更高效。

    這項關於冷氣的新氣候承諾會由阿拉伯聯合大公國主辦COP28的主席團和UNEP共同統籌,計劃要求各國在2050年前,將冷氣相關排放量減少68%以上。並希望讓各國政府、企業和組織加入,一起投資更永續的冷氣技術和產品,還有鼓勵改用再生能源來驅動冷氣設備,否則依照國際能源署(IEA)的數據,目前空調和電扇消耗的總電力約佔全球耗電量的20%。

    COP28上將宣布「全球冷氣承諾」 ,計畫要將全球冷氣相關排放減少68%。照片來源:Ashkan Forouzani/Unsplash
    COP28上將宣布「全球冷氣承諾」 ,計畫要將全球冷氣相關排放減少68%。照片來源:Ashkan Forouzani/Unsplash

    事實上,「全球冷氣承諾」是來自於2016年《蒙特婁議定書》訂定的基加利修正案(Kigali Amendment),但是內容更廣泛,不僅進一步要求解決冷媒使用的氫氟碳化合物(HFCs)問題,還納入了冷氣整體的電力消耗。 

    一位COP28發言人表示,這項承諾還在磋商階段,預計會在COP28時宣布,到底會有哪些國家參與簽署目前仍不得而知,簽署國必須在2026年前制定國內的冷氣行動計畫,並且承諾支持部署高效的空調技術。這項協定將是全球首次集體關注製冷部門(cooling sector)的能源碳排問題。

    草案中還包含其他13項協議,如到2030年前設立冷氣的最低能源效率標準,並將冷氣相關排放納入各國的氣候行動計畫中,作為國家自主貢獻(NDCs)的其中一項。

    除了國家之外,「全球冷氣承諾」也考慮納入城市和民間企業。根據UNEP估計,若全球共同努力解決冷氣排放問題,可望避免排放高達860億公噸的二氧化碳當量(CO2e),對於緩解氣候變遷將有大大的幫助。

     

    參考資料

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1433012