國外新聞

    重「塑」世界不容易 樂高發現回收寶特瓶製積木碳排更高

    丹麥玩具大廠樂高(Lego)於2021年啟動回收寶特瓶製造積木計畫,歷經兩年嘗試後,樂高近日宣布,回收塑膠製程碳足跡更高,與該公司2032年減少37%碳排放量的目標背道而馳。但該公司仍將致力繼續尋找其他適合做積木的永續材料。

    丹麥玩具大廠樂高(Lego)近日承認,回收PET塑膠並非替代石油基塑膠的好方案。圖片來源:Unsplash
    丹麥玩具大廠樂高(Lego)近日承認,回收PET塑膠並非替代石油基塑膠的好方案。圖片來源:Unsplash

    目標不再以石油做塑膠積木 寶特瓶一度成希望

    樂高公司每年生產約600億塊積木,主要原料來自石油提煉的ABS塑膠。ABS塑膠具高光澤、穩定性高,又易於加工和上色,被廣泛應用於玩具、汽車、家電外殼等產品。但ABS塑膠的生產過程也相當耗能。《金融時報》報導,需要約2公斤石油,才能製造1公斤ABS。

    根據《Fast Company》報導,樂高公司2012年就訂下目標,要在2030年前全面棄用石油成分的材料來製作積木。

    「我們本來還相信,找到這種神奇的新材料並不是那麼難,」樂高執行長克里斯蒂安森( Niels Christiansen)向《金融時報》表示,「但我們測試了數百種材料,就是沒找到適合的。」

    2018年起,樂高就開始測試各種植物成分的生物基塑膠,卻遲遲沒傳出好消息。2021年終於宣布,回收PET寶特瓶做出的塑膠可能是夢幻的環保新解方。無奈的是,兩年測試下來,這種新材料製程的碳排放量可能更多。

    樂高公司每年生產約600億塊積木,其中超過8成原料來自石油提煉的ABS塑膠。圖片來源:Unsplash
    樂高公司每年生產約600億塊積木,主要原料來自石油提煉的ABS塑膠。圖片來源:Unsplash

    回收塑膠製程碳排更多 

    樂高永續長布魯克斯(Tim Brooks)解釋,因為回收PET塑膠比較軟,需要加入其他物質才能達到跟ABS同等級的耐受性與安全性,此外,又需要更多能源去加工與烘乾這些原料。「這就像捨棄用金屬改用木頭做腳踏車。」

    他表示,如要達到量產規模,所有工廠的製造環境都需要改變,那就會讓碳足跡更高。

    根據《美聯社》,樂高仍在嘗試各種替代永續材料,包含其他再生材料或綠色甲醇(e-methanol,又稱e-甲醇)。綠色甲醇是一種將二氧化碳與氫氣通過熱催化反應合成的產物,生產每公斤甲醇可減少約1.375公噸的二氧化碳。

    樂高發言人表示,2025年以前將持續投資12億美元於永續倡議,以達成2032年碳排放減量37%的目標。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1313269