國外新聞

    捕捉空氣中二氧化碳製燃料 芬蘭2017夏季試產

    也許你想知道

    我們在日常生活中仍然免不了使用碳氫化合物而碳捕捉(Carbon capture)技術旨在捕捉二氧化碳以減緩全球暖化,從發電廠、工業場所、甚至直接從空氣中捕集二氧化碳(CO2)。

    本文轉載自環境資訊中心ENS芬蘭;埃斯波報導;姜唯編譯;蔡麗伶審校

    科學家警告,我們必須在2050年前停止燃燒化石燃料,但生活中仍然免不了使用碳氫化合物。芬蘭的Soletair碳捕捉示範工廠,便提供了雙贏的選擇,成功從空氣中直接捕捉二氧化碳,製成再生燃料和化學品,預計在今年夏天進入試產階段。

    Soletair是世界上第一個結合太陽能發電和碳氫化合物生產於同一地點的示範工廠,由芬蘭政府的非營利VTT技術研究中心和拉彭蘭塔理工大學(Lappeenranta University of Technology,LUT)合作開發,和LUT的太陽能電廠協同運作。工廠的主要目的是展示整個技術的效能,並製造200公升(211夸脫)的燃料和其他碳氫化合物供研究用。

    專攻風力發電的拉彭蘭塔理工大學教授Olli Pyrhönen(手臂舉高者)及VTT技術研究中心的首席科學家Pasi Vainikka,一同站在Soletair示範工廠外。圖片來源:LUT。

     

    工廠由四個獨立運作的單位組成——一座太陽能發電廠、從空氣中分離出二氧化碳和水的設備、一套電解產生氫的設備,以及用二氧化碳和氫氣生產原油替代物的合成設備。

    研究人員表示,雖然人類必須在2050年停止燃燒化石燃料以控制地球的暖化速度,還是需要這樣的流程供應人類所需的碳氫化合物。

    「我們所示範的概念是未來化學業電氣化的其中一種可能性。2050年起人類必須停止燃燒化石燃料,但人類仍然需要碳氫化合物。」LUT教授Jero Ahola說。

    VTT和LUT將在今年夏天測試Soletair示範工廠。試產完成後,未來幾年內合成設備將導入多個歐盟專案,並成為跨國企業進行相關研究的平台。

    「示範工廠將促進跨產業的工業整合和專業技術的累積。」負責專案協調的VTT首席科學家Pekka Simell說。

    示範工廠的設計是小型、分散式,可透過增加單位來擴張產能。

    專案進行期間搜集來的資訊能應用於技術的商業化。科學家已預見這個計畫將為不少企業帶來商機,包括碳循環經濟供應鏈和化學公司。

    VTT和LUT投資100萬歐元於Soletair示範工廠設備。研究計畫資助者包括國家技術創新局(Finnish Funding Agency for Innovation, Tekes)、芬蘭綠能、芬蘭運輸安全局,以及電力和自動化技術集團ABB等公司。

    芬蘭VTT技術研究中心的科學家Cyril Bajamundi正在操作儀器。圖片來源:LUT。

    環境資訊中心2017年6月24日


     ※ 全文及圖片詳見:ENS

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1504612