國外新聞

    聯合國氣候雄心峰會登場 哪些減碳牛步的大國領袖「被缺席」?

    上萬民眾用遊行為紐約氣候週揭開序幕後,20日登場的是聯合國氣候雄心峰會(Climate Ambition Summit)。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)會前就放話不會邀請沒雄心、不積極行動的國家在峰會中發言,因此場中未見中、美、英、法等國領袖身影。

    古特瑞斯致詞抨擊化石燃料利益團體「赤裸裸的貪婪」延後了減碳時程,「地獄之門」已打開,亟需解決危機的方案。受災的窮國代表則希望金融改革,氣候資金盡快到位。

    United Nations Climate Ambition Summit 2023 圖片來源:UN
    中美等排碳大國領袖均未能在2023年聯合國氣候雄心峰會上發言。圖片來源:聯合國/Loey Felipe

    沒雄心國家被缺席

    古特瑞斯在峰會致詞時表示,我們需要聚焦解決氣候危機的方案。任務十分緊急,因為人類已經開啟了地獄之門(Humanity has opened the gates of hell )。極端高溫帶來可怕的災害,洪水沖農作物;酷熱引發各種疾病;歷史性的大火肆虐,上萬人在恐懼中逃難。

    古特瑞斯認為,只有提出創新且具體行動的國家領導人才能在雄心峰會上發言。中國、美國兩大碳排國家元首均未受邀發言;印度、俄羅斯、英國、法國也缺席。受邀國家包括巴西、加拿大、巴基斯坦、南非、吐瓦魯等。

    《美聯社》報導,僅32個國家領導人符合這項標準。這些國家的總碳排放,只占了全球碳排放的11%,而中國和美國的排放量均超過了這些國家的總和。

    美國氣候大使凱瑞(John Kerry)雖然出席了峰會,發言的卻是積極減碳的加州州長紐松(Gavin Newsom)。《紐約時報》指出,全球四大排放體中,僅歐盟受邀在峰會上發言。

    United Nations Climate Ambition Summit 2023
    美國氣候大使凱瑞(John Kerry)雖然出席,但發言的卻是加州州長。圖片來源:聯合國/Mark Garten

    高額化石燃料利益延後氣候行動

    與會者大力抨擊化石燃料。古特瑞斯表示,國際貨幣基金組織(IMF)預估,2022年的化石燃料的補貼達到7兆美元。既得利益者賺取數十億美元的利潤,「赤裸裸的貪婪」拖慢了綠能轉型的腳步。

    《衛報》報導,紐松說「這場氣候危機是一場化石燃料危機」時,會場響起如雷的掌聲。他批評石油工業收買政客、愚弄大家。

    智利總統博里奇(Gabriel Boric)呼籲放棄化石燃料,並批評大型企業的「漂綠」手法。島國吐瓦魯總理納塔諾(Kausea Natano)則呼籲各國締結化石燃料不擴散條約。

    窮國籲金融改革籌氣候資金

    古特瑞斯表示,窮國都有權憤怒,氣候危機不是他們造成的,卻遭受最大的痛苦,已開發國家承諾的資金遲遲未兌現,窮國承擔高額的借款的成本。

    據《路透社》報導,有人主張改革金融機構,以改善發展中國家的資金需求。尼泊爾總理達哈爾(Pushpa Kamal Dahal)呼籲加倍氣候變遷調適資金,因為2023年可能成為有紀錄以來最熱的一年。
     
    肯亞總統魯托(William Ruto)敦促各國針對化石燃料貿易、航空和海運碳排放、金融交易課稅,以籌措數兆美元的資金。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432977