國外新聞

    紐約氣候週萬人遊行高喊終結化石燃料 全球500場行動響應

    在各種終結化石燃料的口號、音樂、標語、表演中,今年的紐約氣候週活動17日熱鬧登場。上萬民眾湧入曼哈頓,在聯合國總部大樓前疾呼,不僅要美國政府減少使用化石燃料,更是對聯合國代表們與各國領袖積極對抗氣候變遷的強烈訴求。

    20230917 紐約氣候遊行 攝影:林綉娟
    美國疫後最大氣候遊行為紐約氣候週揭開序幕,上萬人擁上街頭。攝影:林綉娟

    疫後最大氣候行動 全球響應

    紐約氣候週由非營利組織Climate Group籌畫,活動主要地點在紐約,但德國、英國、南韓、印度等54個國家均同步響應。主辦單位預計,全球將有超過500場的氣候行動,百萬人參與。

    《衛報》報導,主辦單位估計約有5萬至7萬5千人參與17日的遊行。這場「終結化石燃料遊行」(March to End Fossil Fuels)是五年來全美最大規模的氣候遊行。

    代表天然氣管線的黑色管線穿梭在隊伍中,巨幅布條上寫著「拜登!終結化石燃料!」(Biden end fossil fuels),手做的板子上貼著大大小小的眼睛,代表民眾正緊盯政府與企業各種言行不一的舉動。

    20230917 紐約氣候遊行 攝影:林綉娟
    民眾自製的看板貼滿大大小小的眼睛,看著政府與民間企業的作為。攝影:林綉娟

    協助動員的民間組織生物多樣性中心(Center for Biological Diversity)能源正義主任蘇(Jean Su)表示,上萬人走上街頭,因為他們明白,拜登(Joe Biden)的化石燃料政策正在讓避免氣候災難的最後機會快速消逝。

    美國民主黨籍聯邦眾議員歐加修—寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)也來到現場。他告訴民眾,氣候行動要夠大、夠激進,才不會被無視。

    根據《BBC》,數百名氣候抗議者17日在愛丁堡遊行;《路透社》也報導了抗議者在柏林地標布蘭登堡大門噴灑黃色和橘色的油漆。

    聯合國「雄心」峰會即將登場

    紐約氣候週選在紐約聯合國總部最繁忙的時節舉行。18日登場的高級別會議週(High-level Week)包含了18-19日的永續高峰會及20日的氣候雄心峰會(Climate Ambition Summit)等重頭戲。

    聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)先前就放話,只有真正投入創新且有意義行動的國家領袖才會受邀在雄心峰會上發言。

    有些氣候行動不足的國家領導人乾脆找藉口不克出席。根據《美聯社》,目前尚不知道誰會在雄心峰會上發言,但應該不會是拜登,也不會是中國、英國、法國或俄羅斯的領導人,因為這些國家都還在用化石燃料。

    拜登雖然在去年通過了經費高達3690 億美元的氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act),力推再生能源,但他也允許石油鑽探和天然氣設施擴建計畫。據白宮消息,拜登將在19日發表談話。

    20230917 紐約氣候遊行 攝影:林綉娟
    民眾抗議做一套說一套的漂綠(Greenwashing)將拖延對抗氣候變遷的時程。攝影:林綉娟
    20230917 紐約氣候遊行 攝影:林綉娟
    這次的遊行以終結化石燃料為主軸,民眾用黑色管線抗議國家仍積極建置天然氣。攝影:林綉娟

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432976