國外新聞

    翻轉馬斯克「氫不會自然出現在地球上」說 法澳等地發現大規模天然氫

     

    2023年5月法國能源公司(Française de l'Énergie,FDE)在法國東北的洛林地區檢查廢棄礦井的沼氣風險時,無意發現大量的天然氫礦藏。雖然未經探勘無法確認藏量,但當地地質研究室認為,這可能是歐洲至今發現的最大的天然氫礦。

    天然氫開採的歷史並不久,特斯拉的創辦人馬斯克在2022年未來汽車峰會上就提到,氫的產生幾乎都靠人工製造,「它不會自然出現在地球上,所以你不是靠電解水產生,就是得靠裂化氫化物。」但澳州、美國、歐洲等都已表達對天然氫開採的興趣。法國天然氫若能開採成功,可能對歐洲的能源轉型產生重大影響。

    19130227166_3d1099ca09_o
    法國東北的洛林地區發現氫礦,為歐洲能源轉型帶來新可能。圖片來源:LtDrogo(CC BY-NC-ND 2.0)

    低碳加上價格低 天然氫成後起之秀

    氫氣本身是沒有顏色的透明氣體,但依照製程不同而有不同稱呼。「綠氫」是再生能源電力電解水產製的氫,碳排放低,成本高;「灰氫」是透過水蒸氣重組(steam reforming)產生,是最常見的氫;「藍氫」則是用碳捕捉將其他製氫過程排出的二氧化碳封存;「粉紅氫」用到核電;而「白氫」指的就是天然氫。

    Euractiv》報導,白氫不須電解水流程,不占大片土地,成本比其他氫氣更低廉。據法國組織Earth2倡議的資料,綠氫每公斤6歐元,而白氫約每公斤1歐元。

    洛林大學地質資源探勘與開採研究實驗室GeoRessouces聯合主任杜那多(Philippe de Donato)表示,如能證實,這將是歐洲至今發現的最大的天然氫。

    為取代俄羅斯進口天然氣,歐盟預計在2030前進口1000萬噸的氫、並且生產1000萬噸綠氫,2050年年產6000萬噸。

    天然氫的開採歷史並不長。根據《中國地質調查》期刊,過去的石油工業大多認為自然狀態下不會有天然氫,直到2002年英國地質調查局提醒各界正視天然氫的存在。21世紀初,俄羅斯發現第一個天然氫礦床,加拿大Hydroma公司也第一次在非洲利用天然氫發電,大家才開始認識天然氫。

    天然氫潛能高 比爾蓋茲也看上

    歐盟法規尚未正式納入天然氫,法國搶先在2022年4月把氫礦開採納入礦產法規。西班牙公司也打算在庇里牛斯山探勘,正在遊說放寬採礦規則。

    澳洲的南澳州(SA)業者已提出40多份天然氫探勘許可證(PEL)申請。Gold Hydrogen與H2EX兩家公司接續取得許可。

    Remarkable_Rocks_on_Kangaroo_Island,_South_Australia
    澳洲南澳州(SA)的袋鼠島Kangaroo Island在1921年發現天然氫礦後,該州積極布局氫礦開發。圖片來源:Dinkum(CC0 1.0)

    衛報》報導,美國科羅拉多州的Koloma正在美國中陸大裂谷(Midcontinental Rift System)探勘白氫,而微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)就是該公司的五大投資人之一,他是透過旗下的「突破能源」(Breakthrough Energy)進行這項投資。

    不過,目前尚未進入大規模開採天然氫的階段。《Euractiv》報導,巴黎高等政治學院(Science-Po)教授梅黑德(Mikaa Mered)指出,最先進的天然氫開發最快要等到2028年後才會營運。

    石油界觀望中

    跟所有礦產開採一樣,天然氫也可能涉及環境爭議。法國地球之友(Friends of the Earth)負責化石燃料議題的赫寶(Anna-Lena Rebaud)表示,能源開採必須非常謹慎,這可能引發諸多問題,例如人口遷徙、經濟收入壟斷等。

    法國的石油集團達道爾(Total)和法國能源公司Engie,以及西班牙國家石油公司(Repsol)雖然也有天然氫開採的計畫,但根據《衛報》,他們目前的興趣還不高,可能要先等試驗計畫的成果,屆時才可能吸引更多石油巨頭進入市場。但考量到天然氫可能排擠石油市場,他們未必會大力支持氫能。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650839