國外新聞

    地球沸騰:歐盟監測機構證實2023年7月是史上最熱月份 海洋溫度也創高

    7月熱浪跟野火席捲全球,各地傳來高溫災情。歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service,C3S)8日確認,2023年7月全球平均氣溫是有紀錄以來最高的月份,打破2019年7月的最高溫月紀錄,並且高出0.33°C。

    在此同時,全球專家也緊盯著海洋高溫,全球海洋平均溫度從4月起就一直高於同期,31日達到20.9648°C,打破了2016年的紀錄。隨著聖嬰現象逐漸發威,海洋可能會再破高溫紀錄。

    fig2_era5_global_sfc_temp_july_1940-2023_dark
    1940年至2023年7月的每月全球平均地表氣溫。數據來源:ERA5。圖表來源:C3S/ECMWF。

    全球見證最熱月 已比工業革命前高出1.5°C

    根據哥白尼氣候變化服務,今年7月的全球平均氣溫創下高溫紀錄,如果跟1991-2020年7月均溫相比,還高出0.72°C;跟1850~1900年7月均溫相比,則高出1.5°C。

    2023年的前七個月全球氣溫平均值也很高。2023年1~7月全球氣溫平均值是同期的第三高溫,比起1991-2020年同期高出0.43°C,僅次於2016年和2020年。

    哥白尼氣候變化服務副主任伯吉斯(Samantha Burgess) 表示,7月海洋跟陸地都創下高溫紀錄,我們看見了極端氣候事件帶來的災情。7 月份全球平均氣溫已經比工業化前的水準高出了1.5°C。雖然這是暫時的,但這也說明加緊減少溫室氣體排放的急迫性。

    7月到處傳來高溫災情,未等到7 月結束,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已示警,「全球暖化的時代已經結束。全球沸騰的時代(the era of global boiling)已經來臨。」

    哥白尼氣候變化服務主任休伊特(Chris Hewitt)表示,創高溫紀錄並不意外。過去的八年,(2015年至2022年)是有紀錄以來最熱的八年。隨著大氣中溫室氣體濃度持續增加,長期的暖化趨勢將持續下去,溫度也將持續創高。

    海洋最熱月尚未來到 高溫已破記錄

    海面溫度在7月底也創了紀錄,根據《德國之聲》,2023年7月31日全球海面的平均溫度達到20.9648°C,打破了2016年紀錄。雖然跟2016年20.95°C相比,增幅只有0.0188度,但值得留意的是,2023年4月以來,全球海面(極地區域除外)日均溫一直比同期高。

    fig1_era5_daily_sst_60S-60N_1979-2023_dark
    1979年至2023年7月31日的每日全球海面溫度(°C)平均值,粗紅色為2023年,數據來源:ERA5。圖表來源:C3S/ECMWF

    8日,哥白尼氣候變化服務也同步發表了海洋及海冰的紀錄。除了確認31日的歷史紀錄,整個7月的全球平均海面溫度也比1991-2020年平均水準高出了0.51°C。

    格陵蘭島南部、大西洋西北的拉布拉多海(Labrador Sea)、加勒比海盆地、地中海都發生海洋熱浪。北大西洋2023年7月海洋溫度比同期均溫高出1.05°C。

    美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)稍早曾表示,預期北大西洋海洋溫度在8月會更高,最高溫通常出現在9月初。

    《歐洲新聞台》(Euronews)報導,聖嬰現象可能是造成海洋高溫的原因之一。聖嬰現象目前還很弱,隨著它的發展,海洋溫度恐怕會再攀升。

    基爾亥姆霍茲海洋研究中心(Geomar Helmholtz Centre for Ocean Research)生物學家瑞許(Thorsten Reusch) 告訴《德國之聲》,海洋溫度是全球氣候的主要開關,再微小的變化都可能撼動全球氣候系統。海洋創紀錄的高溫絕對是一個值得關注的警訊。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610411