國外新聞

    X系列新客機引領淨零碳排 NASA和波音聯手研發「X-66A」預計2028年測試

    為達成航空業2050年淨零碳排目標,美國國家航空暨太空總署(NASA)和波音公司(Boeing)合作打造X-66A永續飛航展示機,期望降低30%的燃油消耗與碳排,協助航空業達成淨零排放目標。新機預計在2028年和2029年進行測試。

    imqq53_boe_x66a_image9_post_02a
    NASA 和波音公司將合作推出 X-66A,帶領未來同類型飛機的低碳設計。圖片來源:波音

    NASA表示,X-66A將以麥道MD-90飛機進行改造,機翼特別長而且薄,並以空氣動力桁架支撐,新設計稱為跨音速桁架支撑翼(Transonic Truss-Braced Wing)。跟同等級的飛機相比,X-66最多可減少30%的燃油,進而降低碳排放。

    「永續飛行展示機」(Sustainable Flight Demonstrator)計畫由波音和NASA合作,涵蓋建造、檢測、試飛。波音公司指出,阿拉斯加航空、美國航空、達美航空、西南航空和聯合航空也會參與計畫,就運營效率、維修、飛機操作和機場相容性等提供意見。

    X-66A是單走道飛機,又稱窄體客機。這種內部僅一條走道、座位在兩側的機型現在是全球客機的主力,約占全球航空排放的一半。波音技術長西特倫(Todd Citron)指出,從X-66A學習到的經驗,將有助未來低碳航空的科技突破。

    波音公司指出,X-66A預計於2028年和2029年在加州愛德華空軍基地的NASA阿姆斯壯飛行研究中心(Armstrong Flight Research Center)試飛。

    NASA為X系列飛機命名的歷史是源自1940年代的一項試驗機計畫。X-66A將是第一架為航空淨零而設計的X系列飛機。NASA署長尼爾森(Bill Nelson)表示,X-66A將引領飛機進入更環保、更乾淨、更安靜的新時代。

    根據NASA與波音的協議,永續飛行展示機計畫總投資額為7.25億美元(約新台幣227億),NASA會在未來七年內投資4.25億美元,其餘由波音及其合作夥伴提供,NASA也會提供技術支援和設備。

    美國要在2050年前實現航空業溫室氣體淨零排放,並在2030年前將航空碳排減少20%。除了改用永續性的航空燃料,飛機設計的改良也是重要課題。

    圖片來源:NASA
    NASA在6月發表的X-66A示意圖,當時剛確定飛機名稱。圖片來源:NASA

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436656