國外新聞

    塑膠相關投資風險上千億 全球最大環境揭露計畫今年首度納入塑膠

    炎炎夏日,上萬家公司的永續部門如火如荼的趕工,準備今年的CDP資料。CDP是全球最大的碳揭露計畫,這些資料是136兆美元投資資金與6.8兆美元採購金額的重要參考,企業莫不高度重視。今年CDP首度納入「塑膠」項目。石化業、食品業、包裝業等近7000家業者受邀揭露塑膠生產跟回收情況,資料預計9月對外公開。

    mali maeder/pexels
    塑膠涉及污染、訴訟、回收費等問題,塑膠揭露可助投資方了解風險,也能幫政府制定相關政策。圖片來源:mali maeder/pexels

    7000家企業被要求塑膠揭露 

    隨著全球對碳排管控加嚴,二氧化碳排放過多可能要繳交碳費,甚至面臨訴訟,這些都是投資風險。因此,全球有超過680家投資機構,資產管理總和達136兆美元要求企業填寫CDP資料,作為投資參考。2022年就有超過1萬8700家企業繳交CDP問卷,企業總市值占全球一半。

    CDP公布,今年新增「塑膠」揭露,項目包含對環境衝擊最大的塑膠聚合物、耐用塑膠和塑膠包裝等。首波點名的行業包括化工、服飾、食品、包裝等,近7000家公司受邀揭露塑膠生產或使用資訊。預計9月起開放查詢。

    CDP解釋,全球100 家石化公司產生的塑膠垃圾占全球塑膠廢棄物的九成;食物和飲料的塑膠包裝是主要污染源。此外,高達44% 的塑膠用於包裝。

    今年的塑膠揭露是試辦性質,CDP官網指出,為了讓企業有時間制定減塑行動,今年暫不納入分數評比。明年可能進一步擴大塑膠揭露範圍。

    使用塑膠實質風險上千億 投資方重視

    企業或許無視環境污染,但在投資者眼中,這代表財務、法律、監管或聲譽的風險,可能導致投資損失。

    CDP表示,倘若政府要求企業繳交塑膠廢棄跟回收處理費,則企業每年將面臨1000億美元的財務風險;近4000億美元的石化和塑膠投資可能淪為擱置資產。研究指出,2022至2030年企業因塑膠污染而面臨的曝險(near-term exposures)金額可能超過200億美元。

    CDP 水資源安全全球總監藍姆(Cate Lamb)表示,塑膠污染很嚴重,急需轉型,但公司、投資方和政策決定者缺乏可靠、全面、且基於相同標準所提供的數據。資訊揭露會是打擊污染的基礎。

    台塑工業公司昨(9)日召開股東常會,民間團體在場外舉行記者會,並派代表進入股東會會廠,以小股東身分向投資人說明台塑在氣候及人權議題上的負面影響。攝影:陳昭宏
    台塑股東會年年有環團抗議,並以小股東身分向投資人說明台塑在氣候及人權議題的負面影響。圖片來源:環境資訊中心資料照。攝影:陳昭宏

    80%金融跟採購者願納入塑膠投資風險評估

    CDP不是唯一要求揭露塑膠資訊的組織。CDP指出,亞馬遜(Amazon)、埃克森美孚(ExxonMobil)和麥當勞(McDonald)等6家公司在2022 年也被股東要求揭露減塑成績單。

    CDP也事先問過旗下資本市場和供應鏈成員,回覆者的 81% 表示,等CDP塑膠資訊公開後,他們願意納入投資和採購參考。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487396