國外新聞

    法國礦泉水故鄉陷乾涸危機 富維克、雀巢大廠遭控「搶水」

    才剛入夏,法國就有多區被迫限水。向來以水質甜美、豐富聞名的小鎮沃爾維克(Volvic)、維泰勒(Vittel)也陷乾旱危機。民眾將矛頭指向礦泉水大廠,控訴他們年年大量抽水。全球知名礦泉水品牌富維克(Volvic)承諾減少5%的取水,但跟年取水量25億公升相比,居民認為少5%無助解決問題。

    水 瓶裝水 volvic 圖片來源: Vladislav Bezrukov CC BY 2.0
    Volvic水源的城鎮深陷缺水危機,居民控告公司搶水。圖片來源: Vladislav Bezrukov(CC BY 2.0)

    乾旱遇上礦泉水公司 「法國水塔」也缺水

    富維克的水源沃爾維克位於法國中部多姆山省(Puy-de-Dome),當地雨量充沛,向來有「法國水塔」之稱,但今年也難逃乾旱之苦。

    根據《法新社》,今年5月,多姆山地區供水異常不足,政府祭出「軟水管禁令」(hosepipe ban),禁止花園澆水、洗車,附近31個地區的泳池禁止蓄水。沃爾維克村民擔心夏天可能會限水,將矛頭指向在當地大量抽水的富維克。

    Euronews》指出,當地對富維克不滿的情緒正在蔓延。一名鱒魚養殖業者費立剛德(Edouard de Féligonde)表示,他們家的魚塘從17世紀開始養魚,是歐洲最古老的魚塘,也是唯一被列為歷史古蹟的魚塘,如今水塘卻已完全乾涸。

    費立剛德對富維克母公司達能(Danone)和發出許可證的政府單位提起訴訟。他指責,達能1993年買下富維克後,抽水量就增加了三倍。

    《法新社》引用該公司資料指出,富維克在1950年只抽取20萬公升的水,但在2020年卻飆升至17億公升。

    富維克澄清,他們的運營並不影響當地飲用水。他們在2020年抽取23億升水,低於每年28億公升的許可量。今年的限額是25億公升,但公司已允諾5月和6月的取水量會減少5%。

    當地政府也否認富維克與限水令之間的關係,而將原因歸咎於降雨。他們解釋,2022年的降雨量比平均降雨量少了24%。「限水令是預防性質,減少用水量以避免更嚴重的供水危機。」

    不過,這些說法都無法平息當地民眾的不滿。抗議人士批評減少5%根本不痛不癢。

    水 瓶裝水 volvic   City of Volvic (Puy-de-Dôme, France) 圖片來源:Matthieu Perona(CC BY 3.0)
    位在Puy-de-Dôme的Volvic原本以水質好而且豐富著稱,如今也遇上缺水危機。圖片來源:Matthieu Perona(CC BY 3.0)

    Vittle遭控搶水 今年減少2處水井

    法國去年夏天發生嚴重熱浪,當時維泰勒也上演了類似情節。這裡是雀巢(Nestlé)集團旗下的瓶裝水品牌法維多(Vittel)的水源地。小鎮居民對法國《世界報》說,「到處都沒有水!居民被迫減少用水,但雀巢還繼續無限制的抽水」。

    今年雀巢再陷水危機。今年5月,法國96個省中已有20個實施限水,東南部的3個省特別嚴重。雀巢宣布暫時停止從法國東部孚日Vosges地區的兩處水井抽水,其他4處則維持正常產能。

    法國去年夏天遭逢嚴重熱浪,冬季降水情形也不佳,1至2月期間創下最高32天不曾下雨的歷史紀錄。法國綠黨議員、前環境部長巴托(Delphine Batho)指出,「氣候變遷讓本來就很嚴重的問題加劇,夏季乾旱、熱浪加上冬季乾旱,造成飲用水供給極度困難。」

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436541