國外新聞

    聯合國警告未來5年史上最熱 破1.5℃機率超過六成

    聯合國世界氣象組織(WMO)17日警告,有高達66%的機率,2027年以前至少有一年升溫超過1.5°C ,可能在明年或後年突破這個門檻。

    前次聖嬰現象(El Niño)出現的2016年,創下全球最熱的一年。專家預測今年會再出現聖嬰現象,進一步推升氣溫。未來5年幾乎可以確定將是有紀錄以來最熱的5年,並且會打破2016年的紀錄。

    圖片來源:Mika Baumeister/Unsplash
    自巴黎氣候協定以來,各國同意控制碳排,希望能將升溫控制在1.5°C以下。圖片來源:Mika Baumeister/Unsplash

    聯合國:高溫會愈來愈頻繁

    世界氣象組織17日發表《全球年度至十年氣候更新報告》(Global Annual to Decadal Climate Update ),指出有98%的可能性,2023年至2027年會是有紀錄以來最熱的5年。並且有66%的機率,全球近地表年均溫會比工業化前的水準高出1.5°C。

    2015年各國簽下《巴黎協定》(Paris Agreement),同意將暖化控制升溫2°C以下,最好不超過1.5°C。1.5°C成了減碳進程的重要門檻,但協定所指的是長期暖化,而非一兩年的升溫。

    世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)強調,短暫超過1.5°C並不代表長期暖化,但這是個重要的警訊,顯示未來暫時性超過1.5°C的現象會愈來愈常見。

    氣象組織預計未來幾個月就會出現聖嬰現象。塔拉斯提醒大家做好準備,聖嬰加上暖化,會將「全球氣溫推向未知領域」。

    聖嬰發威 升溫1.5°C可能落在明後年

    大致來說,反聖嬰(La Niña)會抑制升溫,聖嬰現象會加劇升溫。過去連續三年的反聖嬰現象,讓全球暖化的升溫不那麼明顯,但這個現象即將結束。

    《美聯社》報導,該報告主要作者、英國氣象局專家赫曼森(Leon Hermanson)指出,可能落在明年或後年就會突破1.5°C。等聖嬰現象過後,氣溫將會回降。而在分析長期趨勢時,通常要看30年的平均值。

    赫曼森說,上一波的聖嬰現象跟全球暖化在2016年創下全球高溫紀錄。而報告指出,未來五年打破這紀錄的可能性高達98%。

    世界氣象組織長年追蹤升溫趨勢。去年的報告認為未來五年內破1.5°C門檻的機率為48%,今年則推升到66%。塔拉斯指責,我們尚未控制暖化趨勢,至今仍朝「錯誤的」方向前進。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432975