國外新聞

    北海峰會拍板「歐洲最大綠能電廠」 2050年離岸風電裝置容量300GW

    九個歐洲國家24日在比利時濱海城市奧斯滕德(Ostend)舉行的北海峰會上承諾,2050年前要將北海離岸風電總裝置容量擴大至今日的八倍,達到300GW。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與比利時、荷蘭、愛爾蘭、丹麥和盧森堡的首相一同宣布了這項計畫。比利時能源部長稱之為「歐洲最大綠能發電廠」。

    位於北海的Dudgeon離岸風場。圖片來源:Equinor
    位於北海的Dudgeon離岸風場。圖片來源:Equinor

    北海布設風機 2050年目標300GW

    繼去年北溪天然氣管道遭到破壞以及俄羅斯間諜船出現在北海後,幾位領導人強調需要保護歐洲的離岸風場及其互連設施,以免受到破壞和間諜活動入侵。此次峰會設定的容量目標,比2022年5月的首屆峰會上四國宣布的目標再翻倍,當時正值歐洲能源市場因俄羅斯入侵烏克蘭而陷入動盪。

    為了減少對俄羅斯天然氣的依賴和化石燃料的使用,這九個國家的目標是2030年將北海離岸風電總裝置容量提高到120GW,2050年達到300GW。

    比利時首相德克魯(Alexander de Croo)表示,時至今日,能源已是最敏感的地緣政治話題,各國將對基礎設施實施標準化,確保北海風電的建設速度更快、成本更低。

    要實現北海風電目標,需要鉅額資金。歐盟最近計算出,2050年達到300GW需要8000億歐元。風能公司也表示,需要大量的國家級資金投入。

    歐洲風能協會(WindEurope)指出,歐洲需要以每年20GW的速度建設離岸風機,但由於關鍵風機組件的供應問題,每年只能多增加7GW產能。

    跨國電纜計畫 讓再生能源網絡更完整

    挪威首相史托爾(Jonas Gahr Store)及英國能源安全及淨零大臣夏普斯(Grant Shapps)也在峰會上承諾建造更多風場,攜手開發「能源之島」——連接離岸風場的電力,並投入碳捕捉計畫。

    荷蘭和英國宣布了LionLink計畫,將於北海下興建全球最大的多用途電纜,連接英國與荷蘭的離岸風電場;歐盟和挪威則承諾興建碳捕捉和儲存基礎設施,以捕捉北海天然氣田所釋放的二氧化碳。

    歐洲九國24日簽署北海峰會宣言,承諾擴增離岸風電裝置容量。擷取自歐盟記者會直播。

    法國官員表示,該國目標是到2050年大幅擴充至40GW:「離岸風電可能成為2030年至2050年間最主要的再生能源,遠超過太陽能和陸域風電。」

    英國有45個離岸風場,裝置容量為14GW,計劃到2030年裝置容量要擴大到50GW。德國有30個,裝置容量為8GW,其次是荷蘭,裝置容量為2.8GW,丹麥和比利時均為2.3GW。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436547