國外新聞

    地球日Z世代上街 拜登將成立環境正義辦公室

    4月22日世界地球日,全球展開各種活動,從種樹、清理垃圾、淨灘到大型抗議,呼籲政府更積極對抗氣候變遷。美國也在地球日前宣布捐款協助開發中國家對抗氣候變遷,減少亞馬遜森林的流失,拜登並宣布兩年內成立「環境正義」辦公室。

    時序剛進入春天,但各地已經傳來高溫災情。科學家警告,全球仍然沒有走在控制升溫於1.5°C的軌道上,今年將出現更多極端天氣事件和破紀錄的高溫。

    52837637501_800044f12c_k
    地球日那天,數百名年輕人在加州舊金山發起遊行,要求停止化石燃料。圖片來源:Peg Hunter(CC BY-NC 2.0)

    倫敦發起遊行 美國成立環境正義辦公室

    環保團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)在倫敦發起一連四天的抗議行動「大行動」(The Big One),約有3萬人簽名、參加集會和遊行。一反過去激進的封路、潑漆路線,這次用遊行隊伍平和,有人打扮成雀鳥或企鵝,呼籲大眾關注環境。

    美國總統拜登(Joe Biden)20日在主要經濟體論壇(MEF)視訊會議上宣布,計劃在未來5年內向亞馬遜基金捐款5億美元,協助發展中國家因應氣候變遷和減少巴西亞馬遜雨林的森林砍伐,並計劃捐款10億美元給綠色氣候基金(GCF)。

    拜登也在21日宣布簽署「環境正義」行政命令,計畫在兩年內成立白宮環境正義辦公室(White House Office of Environmental Justice),落實聯邦到地方的縱向聯繫。

    歐洲議會則在19日剛通過「零毀林供應鏈」新法,宣布咖啡、牛肉、大豆等進口商品,須提出「盡職調查」報告,證實產品不是來自燒毀森林所取得的農地,也不傷及當地人權,才能進口至歐盟。

    並非所有抗議都很平和,也並非所有環境政策都能順利通過。13日環保團體「最後一代」(Last Generation)在德國自由民主黨(FDP)總部潑灑類似油質的液體。原因是歐盟打算禁售新燃油車,但德國卻在歐洲議會通過後扯後腿。

    圖片來源
    「最後一代」近日持續在德國發起集會及抗議行動。圖片來源:Letzte Generation 臉書

    熱浪提前 平均氣溫可能再創新高

    時序才邁入4月,各地已經傳來高溫災情。泰國的氣溫達到創紀錄的45.4°C,印度則經歷1901年至今最熱的2月。印度西部馬哈拉什特拉省(Maharashtra)新興都市新孟買(Navi Mumbai)16日一場戶外頒獎典禮上,50至60人熱到送醫救治,至少13人死於中暑。

    聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)3月公布的重要科學報告寫到,地球可能會在未來10年內跨過暖化臨界值,並強調,讓所有人都能享有宜居和永續未來的機會越來越小,2030年之前的選擇和行動,將影響現在和未來千年。

    世界氣象組織(WMO)21日在年度氣候報告「2022年全球氣候狀態」(State of the Global Climate 2022)指出,過去8年期間全球平均氣溫創下有紀錄以來的最高值,去年冰河融化速度和海平面上升都再次創新紀錄。

    科學家表示,受氣候變遷和聖嬰現象的影響,今年或2024年的全球平均氣溫可能繼續創下歷史新高。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1427568