國外新聞

    全球最大基金撤資石化業 第一波黑名單將出爐

    也許你想知道

    養老本也該是環境本 全球有越來越多的政府基金/銀行撤銷對高碳排、高污染公司的投資,身為地球一份子的你是否也該加入響應行列呢?避免投資幫你賺飽了荷包、卻掏空了地球環境的未來。

    本文轉載自環境資訊中心綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

      全世界最大主權基金挪威政府養老基金擬減少投資高污染、高貪污風險的公司。

      由挪威石油業盈餘為財源的挪威政府養老基金,價值高達9000億美元。今年該基金的倫理監察單位將建議,從石油業、水泥業和鋼鐵業中數家排放太多溫室氣體的公司撤資,或是將這些公司列入觀察名單。持有約9000家企業股份的挪威政府養老基金,佔全球上市公司股份的1.3%,其撤資或投資決策對投資人而言舉足輕重。

    美國加州鑽油場。圖片來源:CGP Grey(CC BY 2.0)。

     

    該基金的獨立倫理委員會主席安德森(Johan H. Andresen)向媒體表示,已經著手整理第一波的高排放名單,預計於今年7月出爐。

    「可能是石油或水泥業的公司...我們會從表現最差的企業開始,逐漸往整個產業擴散。」安德森說。

    挪威政府養老基金近年越來越活躍,試著利用其市場地位影響公司的行為。該基金於2000年代初期建立起倫理監察程序,目前倫理委員會已經建議汰除65間公司,名單遍佈各個產業。此外有69間公司由於依賴燃煤,直接遭中央銀行撤資。

    該基金會在名單公告前陸續出售撤資名單公司的股份,遭到撤資將影響公司的投資形象。安德森強調,撤資的主要目的是排除倫理風險。該基金依法不能投資核武或地雷相關企業,也不能投資任何涉及嚴重危害人權的事業。

    此外,倫理委員會花了三年時間針對電信業、國防業和能源業進行貪污風險研究,提出撤資和觀察名單。

      2015年挪威國會通過主權基金不得再投資燃煤業,去年2月該基金發佈第一批礦業與電業的撤資名單,依照國家標準汰除燃煤佔營收30%以上的公司。

    環境資訊中心2017年3月15日


    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561450