國外新聞

    納稅錢正被用來自取滅亡? 報告:全球每年花1.8兆美元補貼環境有害事業

     編譯/黃思敏;審校/許祖菱

    政府補貼是為了助益社會經濟發展而設,然而不幸的是,當今大量的補貼措施正使社會經濟賴以生存和發展的基礎——大自然面臨浩劫。最近一項研究指出,全球政府每年至少花費1.8兆美元(相當於全球GDP的2%),給予不同的部門對環境有害的補貼,造成生態系的破壞與物種滅絕。換句話說,納稅人的錢正被用來補貼自身的滅絕。

    研究指出,全球政府每年至少花費1.8兆美元(相當於全球GDP的2%),給予不同的部門對環境有害的補貼。圖片來源:Nanang Sujana/CIFOR(CC BY-NC-ND 2.0)

    報告呼籲各國政府取消有害補貼 並訂出具體期程

    B團隊(The B Team)與商業自然聯盟(Business for Nature),日前共同發表一份最新報告「為我們的生存融資:透過補貼改革打造與自然共好的經濟」(Financing Our Survival: Building a Nature-Positive Economy through Subsidy Reform)。這份報告綜整了補貼專家的研究成果,提供政府及企業決策建議,對環境有害的補貼進行改革。

    這份報告在各大國際政治會議舉辦前發布,包含聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會(COP15)、七大工業國峰會(G7)、20大工業國峰會(G20),以及聯合國《氣候變遷綱要公約》第27屆締約國大會(COP27)等,這些會議都將是提升補貼政策改革議題能見度的機會。報告指出,若能改變每年1.8兆美元對環境有害補貼的用途,將有望替達成「2030年前扭轉生物多樣性喪失」、「2050年前達到淨零排放」等目標所需的每年7000多億美元資金,提供可觀的挹注。

    這份報告呼籲各國政府,應在2030年之前針對消除環境有害的補貼,訂出具體的目標期程,並要求企業自主揭露接受補貼的情形。

    聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)秘書長菲格雷斯(Christiana Figueres)肯定這份報告,並指出企業本身也將因接受這些補貼而承擔極大的風險,「自然正在以危險的速度劣化,我們從未活在生物多樣性如此低的地球上。因此,有害的補貼必須重新導向保護氣候與自然,而非補貼我們自身的滅絕。」

    每年超過80%環境有害補貼 流向化石燃料、水資源與農業三大產業

    環境有害補貼(Environmentally Harmful Subsidies,EHS)是指對於枯竭自然資源、劣化生態系統,以及危害地球健康等非永續性生產、消費行為的補貼。這些補貼原本的立意是好的——利用經濟手段解決各種社會問題,例如:改善食物短缺、確保能源與水資源的供應。然而,多數EHS在回應社會問題的同時,卻沒有考量到對於環境的影響。

    EHS有許多形式,包含現金支付、政府信貸、特殊租稅減免、豁免列管,以低於市場價格提供公有商品或服務等。EHS被普遍應用在社會各個部門,包含農業、營建、林業、化石燃料、漁業、交通及水資源等,這些部門是最主要的溫室氣體排放源,並大幅影響生態系統。

    化石燃料、水資源與農業相關的產業,是造成最大宗污染的環境有害部門,並且每年有超過80%的EHS皆流向這三大部門,具體補貼實例包含:亞馬遜的大豆生產、東南亞的油棕田,在伊朗、加州等水資源管理不善地區以低價抽取地下水。

    化石燃料的補貼造成空氣與水資源的污染、地層下陷、氣候變遷與道路破壞。不永續的農業活動所造成的環境破壞包含土壤侵蝕、水源污染、森林砍伐、溫室氣體排放、自然棲地改變、生物多樣性喪失、主要農作物的基因過度集中於少數來源。目前的補貼政策很少運用在水資源的永續利用、污水管理等建設上,導致地下水枯竭、水源污染,以及流域與海洋生態系劣化的風險。

    補貼改革必須要留意來自經濟與社會層面的作用力,確保符合比例、公正的轉型。轉型須包含細緻的配套措施,例如:給予經濟弱勢的家庭、脆弱的社區經濟上的支持。此外,補貼的金流應該要更加公開透明,如此才能確保EHS轉型的成效。對此,當下的首要之務便是建立全球性的監管機制,揭露各國EHS的分布現況與收受企業,讓專家能夠介入了解、評估與督導改善。

    此外,這份報告也呼籲各國政府,在今年年中舉行的聯合國《生物多樣性公約》COP15會議上,支持將「在2030年之前移除EHS」加入新的生物多樣性目標中。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610244