國外新聞

    【COP26看點|第二天】森林與土地保育、甲烷減排承諾 貝佐斯辯護自身太空旅行

    整理/許芷榕、黃鈺婷

    編按:第26屆聯合國氣候大會(COP26)正在英國格拉斯哥舉行,編輯室將帶來每日大會重點整理。

    11月2日

    COP26氣候大會第二天,多國領袖簽下兩項重大協議——「格拉斯哥領袖森林與土地利用宣言」與「全球甲烷承諾」,為前一天悲觀的開場帶來一線曙光。

    「格拉斯哥領袖森林與土地利用宣言」(Glasgow Leaders’ Declaration on Forest and Land Use)

    包含美國、巴西、中國、俄羅斯與印尼等124國領袖(範圍涵蓋全球超過86%的森林面積),已簽署「格拉斯哥領袖森林與土地利用宣言」(Glasgow Leaders’ Declaration on Forest and Land Use),承諾將在未來十年,合作阻止並扭轉森林流失與土地退化的頹勢。宣言的重點包含減少各國伐林的獎勵措施,以及由已開發國家和私人企業出資,提供森林保育與復育資金。宣言獲得生態學家與森林治理專家的「謹慎支持」,但也有人指出,宣言的細節(尤其是資金去向問題)尚不明確。

    目前有超過100個國家簽署「格拉斯哥領袖森林與土地利用宣言」,約涵蓋全球超過86%的森林面積。圖片來源:GOV.UK

    「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge)

    美國總統拜登與歐盟執委會主席馮德萊恩,今天共同主持會議公布「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge)。這項承諾以2030年為目標,預計減少全球30%的甲烷排放量。目前有105國簽署承諾,但幾個排放大國如中國、俄羅斯、澳洲與印度,則尚未簽署

    格拉斯哥突破性議程(Glasgow Breakthrough Agenda)

    COP26第二天也通過「格拉斯哥突破性進展議程」(Glasgow Breakthrough Agenda),目標在2030年之前,在世界各地提供可負擔的潔淨能源技術,並創造2000萬個新職缺。其中又以綠電、電動車、綠鋼、氫能與永續農業為前五大希望取得突破性進展的領域。目前有超過40國領袖簽署,包含英國、美國、印度、中國、歐盟與澳洲,占世界經濟70%以上。

    超過40國領袖簽署「格拉斯哥突破性進展議程」,圖為英國首相強生(左)、歐盟執委會主席馮德萊恩(中)與美國總統拜登(右二)。圖片來源:Number 10(CC BY-NC-ND 2.0)

    公正能源轉型夥伴關係

    南非、法國、德國、英國、美國以及歐盟宣布一項長期的「公正能源轉型夥伴關係」(Just Energy Transition Partnership),以加強協助南非脫碳,幫助實現其更具雄心的國家自主貢獻(NDC)減碳目標。各國預計動員公私部門,透過補助金、優惠貸款、投資以及風險分擔工具等機制,來籌措第一階段所需的85億美元資金。

    非洲呼籲富裕國家實現公正轉型承諾

    非洲國家將每年花費至少60億美元,來適應氣候危機帶來的影響,因此呼籲富裕國家在未來五年每年提供25億美元,以協助非洲實現該目標。非洲調適加速計畫(African Adaptation Acceleration Program)於2015年在巴黎氣候大會上提出,但由於捐助者遲遲沒有拿出現金,因此基本上沒有資金支持,適應氣候危機也是COP26上的一個關鍵議題。

    對抗氣候變遷 北歐、英國退休基金承諾10年投資逾3兆

    北歐與英國退休基金承諾,將在2030年前投資1300億美元對抗氣候變遷,並將每年公布綠色投資進展報告。這項承諾的成員包括瑞典、挪威、芬蘭、丹麥、冰島、法羅群島(Faroe Islands)、英國的資產所有人,以及一個格陵蘭(Greenland)的基金。基金將聚焦投資低碳能源基礎建設、綠色債券等領域,以及環境友善房地產投資案。

    美國重返「高企圖心聯盟」

    美國決定重返「高企圖心聯盟」。馬紹爾群島的首席談判官Tony de Brum在2015年巴黎氣候大會(COP21)前成立「高企圖心聯盟」(High Ambition Coalition),成員包含已開發與發展中國家。聯盟以確保1.5°C為《巴黎協定》重要基礎為目標。美國這次重返的決定,標誌著COP26可能以較嚴格的1.5°C升溫限制為談判目標。

    厄瓜多擴大海洋保護區範圍

    厄瓜多總統拉梭(Guillermo Lasso Mendoza)宣布,將擴大加拉巴哥群島周邊的海洋保護區範圍,從目前的13萬平方公里,擴大至19萬平方公里。

    世界領袖峰會第二天

    「緩慢且痛苦的死亡毫無尊嚴可言,你們不如用炸彈炸死我們。」——帛琉總統惠恕仁

    太平洋島國帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)在COP26大會上分享一則「令人毛骨悚然地聯想到當今氣候危機」的傳說故事。他將氣候變遷對島嶼國家的影響,形容為一場「緩慢而痛苦的死亡」,並說與其這樣沒尊嚴的死去,「不如用炸彈炸死我們。」

    因為太空之旅而「認清地球是多麽有限而脆弱。」——亞馬遜創辦人貝佐斯

    亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)先前的太空之旅曾引發爭議,然而貝佐斯在COP26大會上為他的太空之旅辯護,他告訴各國代表團,這場旅行改變了他看待世界的眼光。他也宣布,亞馬遜全球營業據點將在2025年之前,全面採用再生能源,且目前亞馬遜也正努力將貨車改為電動車。此外,貝佐斯也將從貝佐斯地球基金(Bezos Earth Fund)捐出20億美元,投入對抗氣候變遷。

    亞馬遜創辦人貝佐斯在會議上為太空之旅辯護。非現場照片。圖片來源:Daniel Oberhaus, 2019(CC BY 2.0)

    輪椅事件

    以色列能源及水資源部長艾哈拉(Karine Elharrar)患有肌肉萎縮症,出入需使用輪椅,然而大會第一天進場就碰上困難,入場接駁車輛沒有無障礙服務,使得艾哈拉被困在會場外兩小時,最終無功而返。昨(2日)英國首相強生(Boris Johnson)親自向艾哈拉致歉,同時也已確保坐輪椅的她能隨代表團進入會場。艾哈拉表示這是一個向大眾傳達無障礙設施重要性的機會。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1557491