國外新聞

    研究:氣候變遷曾導致遠古人種滅絕

    編譯/姜唯;審校/林大利

    遠古地球上最少曾有六種不同的人類物種,但今天地球上只有一種人類存活下來,就是智人(Homo sapiens)。導致數個遠古人種滅絕,只剩智人遍佈整個地球的原因是什麼?

    獨立報報導,有研究發現,早期其他人類物種滅絕的原因可能和今日人類的最大威脅一樣——氣候變遷。

    研究指出,早期其他人類物種滅絕的原因,可能就是氣候變遷。圖為尼安德塔人重建模型。照片來源:Gianfranco Goria(CC BY-NC-ND 2.0)

    研究人員使用模擬工具 建500萬年前的氣候模型

    研究人員結合氣候模擬和化石紀錄,以找出所有遠古人類滅絕的線索,結果發現無法適應氣候變暖或變冷可能是關鍵原因。

    「我們的研究結果顯示,儘管能用火和精細石材工具,並形成複雜的社交網絡,甚至尼安德塔人還能製作尖矛、衣服及大量的文化物品,乃至與智人交換基因,這些人種仍無法在劇烈的氣候變遷中生存。」義大利拿坡里費德里克二世大學學者萊亞(Pasquale Raia)說,「他們很努力;氣候變冷時,他們努力前往最溫暖的地方,但終究還是不足以倖存。」

    研究人員使用高解析度的歷史氣候模擬工具,透過溫度、降雨量和其他資料,建立過去500萬年的氣候模型。這段時期涵蓋了許多早期人類的滅絕,包括巧人、匠人、直立人、海德堡人和尼安德塔人。

    三個人種在滅絕前 都失去了大部分的氣候棲位

    學者也檢視了涵蓋2750多個考古紀錄的大型化石資料庫,以建立起人類物種演化各個時期的氣候棲位,了解這些早期人類的氣候偏好,以及他們對氣候變遷的反應。

    科學家們說,這項研究證明,直立人、海德堡人和尼安德塔人在滅絕前都失去了大部分的氣候棲位,而且這些棲位失去都適逢全球氣候發生急劇不利的變化。就尼安德塔人而言,與智人的競爭可能使情勢更不利。

    萊亞說:「氣候變遷影響的規律性清楚得令人驚訝。滅絕前的氣候條件,僅對滅絕的物種極端不利,而且這個不利的氣候條件也僅出現在這個特定的時刻。」

    學者:氣候變遷在過去使人種脆弱,這種情況可能會再發生

    萊亞指出,古氣候的重建工作仍然存在不確定性,物種的化石鑑定以及化石遺址的老化亦然。但是他們的主要見解「在所有假設下均成立」。

    「我們現正面臨前所未有的氣候變遷,這樣的發現對當今人類來說無疑是一個警訊……我們的祖先在智力上比地球上其他任何物種都要聰明,仍無法抵抗氣候變遷。」萊亞說,「而且現在氣候變遷是我們自己造成的。我個人認為這是強烈的警訊。在過去,氣候變遷使人種脆弱無助,這種情況可能還會再次發生。」

    這項研究發表在《細胞出版社(Cell Press)》期刊。

    參考資料

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1563510