國內新聞

    一週就達標 「搶救藻礁公投」近萬份連署 今提案送件

    報導/孫文臨

    搶救大潭藻礁聯盟與超過75個公民團體於6月23日啟動「搶救藻礁公投」第一階段連署,短短一週就達標,並超過法定所需的1932份連署書,截至7月3日已獲得9472位民眾連署,遠超過預期的3000份目標,短短10天創下台灣公投史上提案人數最多的紀錄。

    藻礁公投發起人潘忠政今(7日)到中選會提案送件,他表示,看到大家的提案令人欣喜,「但是進入第二階段才是重大的考驗。」根據《公投法》規定,提案通過後六個月內,需徵求29萬人以上有效連署,民間團體保守估計,至少要33萬份才可能達標。

    珍愛藻礁公投工作小組今(7日)帶著9472位提案連署書到中選會送件。
    珍愛藻礁公投工作小組今(7日)帶著9472位提案連署書到中選會送件。孫文臨攝

    盼綁明年8月公投選舉  公民團體呼籲:中選會盡快審議,勿技術性阻饒

    為配合能源轉型減煤增氣,中油計畫在桃園大潭電廠外天然海岸上,新建第三天然氣接收站(三接),該基地緊鄰大潭藻礁及一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」而爭議不斷。本案2018年在官派委員人數優勢下、強渡關山通過環評,目前已開始施工。

    不過,保育團體不願放棄,除了提起10多場行政訴訟走法律救濟,6月初潘忠政也親自拜會總統蔡英文,並和農委會、經濟部及中油開會商討對策,儘管諸多證據顯示當地生態豐富,但中油和經濟部仍態度強硬,只肯在現址微調,不願異地建站。中油表示,「三接工程已經避開了藻礁的生態熱區,台北港建接收站的提案則緩不濟急。」

    眼看藻礁可能命在旦夕,75個保育團體於6月23日緊急發起公投提案連署,7月1日收回超過3000份連署書,3日更獲得得9472份連署書,超過法定所需份數的5倍以上。台灣公民參與協會理事長何宗勳說,將近萬份的提案連署書中,有3753位桃園市民,代表桃園居民重視海岸線的保育。

    何宗勳認為,能夠在短短10天獲得近萬人提案,讓第二階段的門檻更有信心,「然而時間上有一定的壓力,如果我們要趕明年8月的公投選舉,就必須在今年9月啟動第二階段連署。」然而,他說中選會審議公投案可能長達三至六個月,「我們希望中選會可以盡速來通過這個沒有爭議的案子,不要讓黑手深入中選會干預,阻礙第二階段連署。」

    地球公民基金會副執行長蔡中岳也說,從去年6月《公投法》修法通過至今,沒有任何一個案子通過審查,不是遭到駁回就是被延後處理,「我們提出反核廢公投也遭駁回,目前正在打行政訴訟,有很大的機率會勝訴。」他呼籲中選會,不要技術性阻撓公投。

    此外,立委陳椒華則認為,過去的廢核、以核養綠等公投,都有濃厚的政治意味,「搶救藻礁公投是第一個真的民眾保護環境而發起的公投。」他說,未來會持續支持第二階段連署,希望藉此讓全民討論,台灣要留下什麼樣的海洋給子孫,要走向什麼樣的未來,「唯有藉由藻礁公投,才能透過民主的力量,來保護這個耗費千年、世界級的藻礁。」

    搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政
    搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,近萬份連署書,是史上最多提案人的公投案。孫文臨攝

    第二階段須達33萬份連署才保險  75個環團將全力以赴

    荒野保護協會理事長劉月梅也說,大潭藻礁擁有相當豐富的生物多樣性,「如果棲地一旦被破獲,不只傷害了許多生物的生命、殘害他們的家庭,更可能導致許多物種的滅絕。」他說,第二階段需要將近30萬人的連署,期待大家可以共同認識台灣珍貴的藻礁海岸,「大家常說台灣是寶島,藻礁就是我們珍寶,需要每個人一起來守護。」

    台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政則指出,中油反覆強調異地建站會影響能源轉型的期程,「但我要告訴大家,大潭的海象不佳,安全操作日數相對較短,如果有颱風來天然氣船還要到台北港避風,蓋一個不適用的三接,這樣的時程難道會比較快嗎?」

    台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瑩也強調,三接除了有生態問題,也有安全問題,「今年3月,都還沒到颱風季,中油的工作船就斷纜擱淺,未來若是天然氣船,後果不堪設想。」他說,大潭位於海嘯易淹範圍、鄰近四個工業區有數百家工廠運作毒性化學物質,一旦發生意外,將波及半徑20公里左右的地區,「能源轉型應以安全為前提」。

    搶救藻礁公投主文為「你是否同意中油第三天然氣接收站,遷離大潭藻礁海岸及海域?」潘忠政表示,感謝第一階段參與提案的民眾,也希望大家接下來共同加入第二階段連署的行列,「同時我也要呼籲執政當局,別再顢頇硬幹,應該及早修正錯誤,不要與民意背道而行,更破壞珍貴的千年藻礁。」

    中油第三天然氣接收站工程正在施作,緊鄰大潭藻礁生態熱區。資料照,孫文臨攝

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1563668