國內新聞

    離岸風電遴選出爐 發出3836MW 外商達德、沃旭成大贏家

    報導/賴品瑀

    離岸風電遴選結果30日出爐,共發出容量3836MW。共有7家業者入選,外商達德、沃旭成大贏家,而本土廠商有台電、中鋼上榜扳回顏面。其中2400MW位在彰化外海,佔了62.6%。

    DSC04352
    經濟部30日由經濟部長龔明鑫、能源局局長林全能宣布離岸風力發電規劃廠址遴選結果。賴品瑀攝。

    經濟部30日中午舉行「離岸風力發電規劃廠址遴選結果說明記者會」,經濟部長龔明鑫、能源局長林全能宣布,遴選結果有7家開發商、10個離岸風場入選。未來將分2020年、2025年兩階段完工併聯,由於所有參加遴選的業者都獲評為60分以上,即便這次落選,還有機會參加後續競標。

    目前能源局核配出3836MW中,有2400MW位在彰化外海,達62.6%,其次則是雲林708MW佔18.4%,苗栗378MW佔9.9%、桃園350MW佔9.1%

    參與遴選的業者,參與第一批2020年前完工者有3家、最後入選2家,爭取第二批2025年完工者有17家,最後有7家10個分場入選。按照總分得分高低排序序位,以此分配總量比例,第一序位得40%、第二30%、第三20%,其餘則10%。

    遴選結果,有6成在彰化外海。經濟部提供。

    2020年前完工者,能源局原本訂0.5GW為目標,遴選後核配出738MW。

    申請的有上緯、達德(WPD)與亞泥,入選的有上緯、達德兩家;上緯的「海能」風場取得378MW核配容量,達德「允能」取得360MW。龔明鑫表示,第一階段面臨如期完成併聯的時間壓力,且後續需要取得的文件也必須顯示程序上進度順利,曾是示範風場的上緯已經架設了2隻,這樣的經驗是他的優勢。不過,上緯的海鼎1、2、3並沒有在2025年完工併聯的遴選中入選。

    而第二波2025年完成者,獲選的有達德的「麗威」和「允能」、沃旭的「大彰化東南」、「大彰化西南」、丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)的「彰芳」、「西島」、中鋼的「中能」、台電、北陸電力與玉山能源(NPI)的「海龍二號」。合計核配了3098MW,其中達德合計得到692MW、沃旭900MW。

    強調2025年完工併聯的申請案,遴選重點是跟國內相關產業鏈的關連,龔明鑫指出,雖然這次遴選並沒有強制要求與國內業者合作,不過每個開發商都表示非常有興趣,更在口頭上表示將有50%以上的合作,我國產業的零組件、開發能力都獲重視。未來可能包括工程設計、施工、零組件、運維、海事工程都有機會與離岸風電外商合作,外商也允諾願意培訓人才。

    林全能表示,建造能力、工程與團隊的系統整合,也就是「介面銜接」是否完整,是第二階段遴選所重視的,國內的台電跟中鋼雖然沒有離岸風場的開發經驗,但是他們遴選委員感受到他準備內容的紮實與用心。除了與產業鏈的結合完整,台電有海事工程經驗,過去火力電廠有很多海管要拉,他們在遴選中具體了呈現過去的經驗,而獲得青睞。

    這些入選的業者還需與能源局簽約,完來還有取得籌設許可、施工許可等關要過,如果沒有如期完工,則將面臨相關罰則,林全能表示,簽約時業者就必須繳交保證金。

    而沒有入選者,由於遴選總分都超過60分,都有資格參加6月的競價,經濟部預定6月底公布競價結果。經濟部也提出台電併網的逐年規劃,預計2025年時可達10,650MW。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561479