國內新聞

    RE100主席:亞洲再生能源快速成長 明後年或可見台灣綠電低價點

    國泰金控3日舉辦舉辦永續金融暨氣候變遷高峰論壇,國際再生能源倡議「RE100」主席金明斯(Sam Kimmins)分析,台灣的再生能源規模持續擴大,預期將在明後年達到成本下降的轉折點。經濟部官員表示,國內綠電規劃充足,希望金融界繼續給予支持加速推動。

    國泰金控3日舉辦「永續金融暨氣候變遷高峰論壇」。攝影:李蘇竣

    RE100主席:亞洲再生能源快速成長 台灣綠電低價點可期

    國際氣候組織(Climate Group)能源總監、再生能源倡議「RE100」主席金明斯睽違五年來台,出席國泰金控3日舉辦的「永續金融暨氣候變遷高峰論壇」,分享再生能源推動經驗。他指出,依照國際經驗,再生能源產業規模到一定程度,價格就會越來越便宜。以離岸風電來說,整體容量要達到3~4GW左右。台灣目前約2.5GW,若依政府規劃,可能明後年就會達到轉折點,迎來成本大幅下降。

    金明斯分析,近年的再生能源成長大多來自亞洲地區,台灣正採取購電合約(PPA)的模式讓企業直接購電,但小公司要進入PPA市場相對困難。他認為可以思考採用「綠電團購協議(APPA)」,由一家信評比較好的大企業領頭,召集數家企業一起購電,加速綠電進展。

    除了風、光,金明斯建議台灣還要投資地熱、生質能或是海洋能等多樣化再生能源,有助強化能源安全。至於核能,核能並非RE100認可的再生能源,但各國應以整體電網穩定為考量,比起淘汰核能,更期待淘汰化石燃料電廠。

    4日,鴻海集團正式通過申請成為RE100會員之一。目前台灣共有34個會員,用電量已占全台用電量的10%以上。

    RE100主席Sam Kimmins。攝影:李蘇竣

    國內綠電需求大幅成長 台電董:需要更有效率的市場

    經濟部次長連錦漳表示,企業關心用電問題,台灣在發展AI(人工智慧)與淨零轉型的過程中都需要綠電,預估2030年綠電需求高達400億度,「跟大家報告,供電絕對充足」。但綠電與產業都需要金融業資金協助,希望金融業繼續給予支持。

    國泰金控總經理李長庚呼籲,國家制定減碳路徑圖時,沒有預估到用電量會大幅成長,相關策略必須重新檢視。台電董事長曾文生提出,台灣必須培養出更有效率的能源市場,才有助淨零轉型。目前離岸風電開發商多採用的CPPA,簽約時間長達20年,增添企業決策困難度。可以透過政府與金融業合作,運用資金使20年的價格均勻化,協調電力需求調度,降低不確定性。

    世界氣候基金會(WCF)主席尼爾森(Jens Nielsen)表示,氣候融資有助各國達成氣候目標,但單靠政府財政沒辦法負擔,需要公私部門合作。今年底舉行的聯合國氣候變遷大會(COP29)是「金融的COP」,強調金融機制對實踐氣候目標的重要,各國應在過程中確保在地社群參與,才能找出適合的解決方案。

    金管會副主委陳彥良指出,綠色金融如「血液」般重要,國內必須找到一個對環境產業都有利的方向,引導企業投資人注重ESG,並讓永續金融資訊透明化、可比較且可驗證,才知道投資是否有效。

    目前離岸風電進入區塊開發,開發商多採用CPPA模式。資料照。攝影:李蘇竣

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1651001