國內新聞

    污染25年仍不停? 麥寮電廠1號機合約內發電不足 向台電申請補發獲准

    雲林麥寮燃煤電廠兩部機組原定今年停機除役,近期卻傳出可能延役,引發當地民眾不滿。中部民間團體昨(20日)召開聯合記者會呼籲麥寮電廠立即除役。對此台電說明,麥寮1號機是因為發電量不足合約總額,基於合法前提,才同意在2025年底前補足發電量。

    民間團體抗議麥寮電廠延役。攝影:李蘇竣

    憂燃煤電廠延役污染致癌 居民批政策殺人 

    1999年啟用至今的麥寮電廠,位在雲林六輕廠內,是目前國內最大的民營火力發電廠,共有三部燃煤機組,裝置容量1800MW。原定1、2號機組將在今年6月、9月合約到期除役,3號機組則是明年9月到期,如今台電打算延役,引發中部居民不滿。

    六輕污染傷害聯合求償自救會、彰化縣環境保護聯盟與台灣健康空氣行動聯盟等民間團體昨日召開記者會,抗議台電與麥寮電廠簽約,呼籲麥寮電廠立即除役。

    六輕污染傷害聯合求償自救會會長黃源河指出,2017年雲林人發起反空污大遊行,台塑石化董事長陳寶郎和時任雲林縣長李進勇承諾,在2025年以前完成脫煤轉型,如今機組卻要延役,雲林人感覺像被國家遺棄、出賣了。

    彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文指出,研究發現六輕附近居民的罹癌風險大於百萬分之一,流行病學調查也發現當地居民的罹癌率也確實增加,其中最主要的污染源就是燃煤電廠。如今經濟部說不缺電,卻繼續燃煤造成健康危害,違反環境正義。

    台電:補足合約發電量 麥寮1號機延役至2025年底

    台電回應,麥寮2號機預計9月除役,但麥寮1號機2015年因配合地方政府調整,減少了操作許可證之生煤用量,導致合約期間發電量不足,履約不完全,麥寮電廠因此向台電提出要求,希望把短少的發電量發完。

    台電強調,台電基於補發電量仍屬履行原購售電合約,並未超出原合約發電總量範圍,故在麥寮1號機可合法履約之前提下,同意於2025年底前補發。

    然而彰化環盟總幹事施月英在記者會上指出,從能源署2022年度《全國電力資源供需報告》,確實有規劃麥寮電廠三部機組這兩年除役,但從台電網站最新的規劃卻不見麥寮電廠要除役。施月英呼籲,若一味滿足企業的高用電需求,「蓋再多電廠都不夠」,應合理漲電價,讓業者落實節約用電、減少用電量。

    用電需求無止盡 環團呼籲注重節能

    至於今年的供電規劃,台電表示,7月核三1號機(951MW)除役後,民營豐德電廠3號機(1100MW)會加入供電;9月麥寮2號機(600MW)除役、大潭9號機(1124MW)上線。冬天空污季10至12月,雖配合減煤減少發電,但12月大潭7號機(910MW)及興達新1號機(1300MW)上線,各月份供電能力皆大於尖峰負載需求。

    在2022年電力供需報告中,仍可見到麥寮機組除役規劃。圖片來源:經濟部

    台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師表示,總統賴清德宣示成立氣候變遷、健康台灣與全民防衛三大方向的委員會。但麥電對整體淨零碳排政策,與在地居民健康大開倒車,顯然與賴總統的目標背道而馳。政府應該透過提升能源效率、節能、提升綠能等方式來因應用電需求,而不是一再依賴化石燃料來滿足用電需求。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650939