國內新聞

    總統府成立氣候變遷對策委員會 曾挺核童子賢任副召集人

    總統賴清德昨於就任滿月前夕宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」,推動淨零轉型與社會對話。關心氣候的民間團體表示肯定,但由於表態挺核的和碩董事長童子賢擔任副召集人,讓部分環保團體擔憂是否等於宣告政府的核能立場轉變。

    總統賴清德(中)19日宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」。圖片來源:總統府提供

    首個「總統級」氣候單位 擴大社會溝通、落實淨零路徑

    總統賴清德19日召開「信賴新政、時代新台灣」記者會,提到當前已進入「全球沸騰」的時代,世界氣象組織統計,亞洲是去年氣候災害的重災區。必須正視「氣候崩潰」的急迫問題,將仿效日本、韓國或美國等先進民主國家,在總統或總理層級,成立因應氣候變遷的「國家氣候變遷對策委員會」,採取積極作為。

    國家氣候變遷對策委員會由行政院副院長鄭麗君、中研院長廖俊智、和碩聯合科技董事長童子賢擔任副召集人,從國家視角的氣候治理,進行國際合作,持續推動能源轉型與綠色數位雙軸轉型。落實淨零2050路徑,在永續綠生活、綠色金融的基礎上,調適環境韌性,邁向國土永續。

    對於社會爭議的核三延役、四接等議題,賴清德表示,目前各界意見不同,將留到國家氣候變遷對策委員會討論,委員會將加強社會對話,邀請各方參與,透過這個平台好好溝通,擬定出解決方案。

    環團肯定總統重視 挺核人士參與憂政策轉向

    不過,目前《氣候法》明訂由行政院國家永續發展委員會負責中央協調分工角色。對此,環境權保障基金會研究員林彥廷指出,肯定成立總統層級的氣候委員會,但其權責與工作內容目前仍不明確,如何與現行的永續會架構搭配,值得後續觀察。

    現任行政院續會委員的台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示,以總統的高度成立委員會,表示對氣候變遷的關心與重視,對此感到期待。但新政府正踏上「第二次能源轉型」的道路,卻由核能立場明確的童子賢出任委員會副召集人,不禁擔憂賴政府是在宣示「能源政策是讓核能復甦。」

    施信民強調,永續會已有提出18項「永續發展目標(SDGs)」其中就有包含氣候、能源轉型、環境基本法的非核家園目標等,相關政策現在都在運作中,應優先強化永續會的功能。新的委員會應著重在協調與執行,若提出核電延役恐怕就會否定既有政策與目標。

    環團綠色和平也表示,期待委員會發揮跨部會協調能力,加速落實能源轉型及2050淨零目標。但未見新的對策與解決方案,應參考國際經驗,如美國「降低通膨法案(IRA)」及日本「綠色轉型方針(GX)」,積極研擬環保、經濟雙贏的氣候政策。

    環境部成立綠色戰略辦公室 全力支持總統府委員會

    環境部長彭啓明今(20)日出席「綠色戰略辦公室」揭牌典禮時表示,關於在野黨抨擊國家氣候變遷對策委員會是疊床架屋,他認為從總統府發起的改變,確實是要架屋,是由上而下重新架構更完整的組織,「蓋一個更好、更堅固的房子」來落實淨零。

    彭啟明表示,未來會與賴清德一季開一次會,正面看待未來氣候治理,我國實質減碳量與淨零路徑仍有一段差距,將全力支持總統府的國家氣候變遷對策委員會。

    環境部綠色戰略辦公室將由兩位次長擔任正副召集人,氣候署署長兼任執行長。辦公室將專責整合協調環境部的氣候變遷與淨零轉型規劃與執行,並跨部會合作,投入綠色與數位雙軸轉型、綠色金融、淨零、綠領人才或全民氣候素養等。也要與民間協力促進各行各業低碳轉型,並參考國際趨勢引入政策工具,加大減碳力道。

    環境部長彭啓明(左3)今日為綠色戰略辦公室揭牌。圖片來源:環境部提供

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1651056