國內新聞

    電動版「國民貨車」上市 學者籲加強貨運減碳政策

    貨運吹起電動車風潮,台灣戴姆勒亞洲商車股份有限公司本月初宣布在台上市全台第一款電動小型貨車「FUSO eCanter」,首批買主包含黑貓宅急便等物流業者。交通減碳專家指出,目前政府已有針對客運、公車、小客車及機車的電動化時程,貨車占運輸部門碳排約30%,應儘速展開盤點與相關的補貼措施。

    FUSO eCanter電動貨車。圖片來源:台灣戴姆勒亞洲商車提供

    首輛電動小貨車上市 比柴油車省48%能源成本

    印象中有著轟隆引擎聲及刺鼻柴油味的貨車,隨著運具電動化時代來臨而有所改變。各國商用貨車近年進軍電動車市場,台灣商用車FUSO總代理「台灣戴姆勒亞洲商車股份有限公司(DTAT)」於6日宣布在台上市全國第一款電動小型貨車「FUSO eCanter」。

    FUSO的「Canter」系列在台灣相當常見,近幾年都蟬聯市占率第一名,有「國民貨車」之稱。這次推出5噸、8.55噸eCanter車款,又分為S、M兩種電池尺寸, 最大續航力分別約為80公里、140公里。

    台灣戴姆勒亞洲商車產品行銷總監黃俊賓在發布會上說明,eCanter對比傳統柴油貨車,同樣行駛10年的情況下,可以節省48%能源成本,但實際碳排放差異受行車狀況影響,目前仍無法對比計算。

    黃俊賓補充,eCanter未來將導入「Truckonnect」車隊聯網管理系統,可以掌握行程、用電效率等資訊,未來更可將數據用於計算碳足跡,有助車隊淨零。

    FUSO eCanter電動貨車。圖片來源:台灣戴姆勒亞洲商車提供

    黑貓宅急便成首批買主 補足城市物流最後一哩路

    發布會當天,DTAT也舉辦首批電動貨車交車儀式,在第一批買主中,可以看到以「黑貓宅急便」聞名的統一速達公司,以及物流公司元皓交通、回收業者群運環保等。現場也展示傳統開放式貨車、物流運輸貨車,垃圾回收車等多樣eCanter車型。黃俊賓強調,eCanter具備零碳排、低噪音、低震動的特性,可以協助完成城市最後一哩運輸。

    新款eCanter開啟了小型電動貨車的新選項,至於5噸以上的大型貨車,台泥旗下的台灣通運早在2023年引入26噸純電動大型貨車,至今已投入IKEA(宜家家居)、台積電等企業的物流運輸服務。

    統一速達公司的「黑貓宅急便」也將使用電動貨車運輸。攝影:李蘇竣

    交通淨零缺一角 學者盼強化貨運減碳政策

    我國目標2050淨零排放,關鍵戰略之中包含運具電動化與無碳化,交通部擬定計畫,要在2030年達成市區公車及公務車全面電動化、2040年新售電動小客車及機車市售比100%。

    台大先進公共運輸研究中心教授張學孔受訪指出,細看我國公路運輸的碳排放比例,小客車占比高達50%以上,貨車約占30%,我國近年減碳卻著重在排放只占6%的公車等大客車上。他指出,目前政府對貨車的減碳政策還很有限。業者面臨國際大廠的減碳需求,原物料或產品運送過程也要低碳,焦慮逐漸浮現。

    張學孔建議,當務之急是展開針對電動貨車,或是氫能大貨車等選項的盤點。並提出對應的補貼措施,包含車輛補助、車電等配套設施補助,以及維修服務補助,呼籲經濟部、交通部好好溝通,訂出明確時程。

    eCanter也可以做為電動垃圾車。攝影:李蘇竣

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1650921