經濟部長郭智輝稱四接必推動、沒有替代方案 反四接團體氣炸回應

新任經濟部長郭智輝昨(30)日於媒體見面會表示協和電廠更新改建計畫(四接)必須要推動,因北東電網有電力缺口,此事「沒有替代方案」。反對四接的團體也不滿回擊,指經濟部自打嘴巴,一邊說不缺電,一邊說有電力缺口,呼籲評估更永續的電廠改建方案。

經濟部長郭智輝。攝影:李蘇竣

新經濟部長談四接:沒有替代方案

新任經濟部長郭智輝昨日舉辦媒體見面會,說明能源、半導體及未來經濟發展等社會高度關注的議題。其中四接因爭議不斷,環評至今毫無進展,記者問若無法推動是否有替代方案?郭智輝對此表示,「(四接)完全沒有替代方案,一定要推動。」

郭智輝說明,單看北東電網的話,隨著機組陸續除役,預估2025年起只剩和平電廠130萬瓩電源,電力需求將有470萬瓩的缺口,超過其他區域供電傳輸的能力。加上未來減煤的目標,可能讓缺口更擴大,因此必須要推動,會再跟地方溝通,希望可以把電廠蓋出來。

據了解,台電電源開發「區域平衡」的原則,每個區域都應自有電源發電,因為長途輸電有能源耗損問題,線路越長、風險越高。若少了協和,基隆地區將成為「供電尾」。改建協和成為北東電網的自有電源,是提升電網韌性的手段之一。

郭智輝進一步表示,上任短短幾天內,已盤點完所有電力,預期今年供給的電力都足夠,不會缺電。此外,經濟部已考量未來機組停機、下線的規劃,假設不增加任何機組的情況下「到2030年都是供電無虞」。如果超過預期會啟動其他方式,如儲能、節電,來滿足用電需求。

不缺電但有電力缺口? 民間團體批經部自打嘴巴

對於新任經長對四接的看法,守護外木山行動小組召集人王醒之痛批,部長一次就把話說死,讓基隆人退無可退。此外,經濟部一方面說台灣不缺電,但是又說有電力缺口,這種說法是自打嘴巴。

王醒之強調,台電2022年提出北東電網的電力缺口僅50萬瓩,才過兩年就暴增為470萬瓩,質疑是為了蓋四接在玩數字遊戲。但所謂最高50萬瓩的需求,僅占全年2%時間的尖峰用電,經濟部長應先要求台電做好用電管理與強化電網韌性,而不是一味用缺電威脅蓋天然氣接收站。

協和電廠。資料照。圖片來源:台電提供

四接目前仍在環評初審階段,去年7月因為黑箱爭議擇期再審。環境部表示,台電已申請展延至今年7月底補件,後續還要先進行書面審查,才會召開實質審查。

棄天然氣電廠 盼協和改建為「能源轉型示範園區」

繼經濟部長放話「一定要做」,守護外木山行動小組也提出新的方向,喊話經濟部將協和電廠改建為「能源轉型示範園區」,發展節能、儲能、再生能源(地熱)等「三能」。

王醒之表示,小組正同步思考協和電廠轉型的其他可行性。例如台電曾評估過將深澳電廠改建儲能站,可見節能、儲能在北部電網還有很多努力空間。台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瑩則說,面對未來的國際局勢,不能再用傳統的能源開發思維,建議將協和電廠改建為「能源轉型示範園區」。

王醒之補充,依照環評法規,環境敏感地區必須取得地方政府的同意文件,但基隆市長謝國樑已廢止前市長林右昌的同意文件,台電必須重新申請,在此之前進行環評審查有違反程序正義問題。