國內新聞

    國會調查權揭弊查光電? 業者無懼發聲 民間憂淪為打壓手段

    立法院長韓國瑜今(28)日下午5點敲下議事槌,三讀通過《立法院職權行使法》修正案。本次修法包含擴大國會調查權、增加聽證權,《刑法》增訂「藐視國會罪」也有機會通過。近日光電弊案連遭起訴,國民黨直接點名未來要「查光電」,推動再生能源的民間團體批評,檢調早已針對綠能蟑螂展開專案查緝,而台灣確實有綠能需求,社會上形成不信任的氛圍,可能對產業造成傷害。

    光電業者則坦言「大家都坦蕩蕩」、「被叫去也沒關係」;但也提醒繼續打綠能下去,核能可能會回來,恐怕非眾人樂見。

    立法院今(28)日表決《立法院職員行使法》修正草案,藍營一早在議場內貼上「查光電、查雞蛋、查疫苗、查快篩」標語。攝影:陳昭宏
    立法院今(28)日表決《立法院職員行使法》修正草案,藍營一早在議場內貼上「查光電、查雞蛋、查疫苗、查快篩」標語。攝影:李蘇竣

    擴大國會調查權、聽證權修法爭議 藍營點名「查光電」

    一早在議場內,藍白陣營拉出橫幅寫著:「查光電、查雞蛋、查疫苗、查快篩」。國民黨近年猛攻綠營再生能源政策,並在昨日的社群發文中指明:「民進黨的再生能源政策圖利綠電,包括學甲88槍擊案、台南光電弊案,前台南市經發局長陳凱凌圖利廠商近91億元,身為執政黨的民進黨尚未向人民說明清楚。」

    2022年台南爆發88槍擊案、正副議長收賄等案,被在野黨踢爆背後涉及龐大的光電利益糾紛;上個月,因規避「小二甲」光電禁令遭台南地檢起訴,其中包括前台南市經發局長等人,光電弊案風波越滾越大。立法院朝野近日針對「國會改革五法」(簡稱國會五法)展開攻防,相關爭議包括擴大國會調查權與國會聽證權,於刑法修增藐視國會罪等。

    再生能源推動聯盟秘書長高茹萍對此批評,在野黨一再說國會調查權是為了追查光電弊案,但任何開發工程都可能出現不肖業者,很難說有100%清白,為什麼只針對光電等案?台灣環境規劃協會秘書長陳郁屏認為,立委可以協助揭弊,但現在有檢調單位在調查弊案,也有做出處罰,應該交由檢調偵辦。他表示,相信產業界都支持查緝不法、該罰就罰。

    苗栗通霄小光電。資料照。攝影:孫文臨

    陳郁屏分析,台灣有綠能需求,如果輿論把光電或綠能產業說成「一團黑」,社會上形成不信任的氛圍,可能會對產業造成傷害。而修法通過後將可能產生哪些衝擊?他認為如果修法多出許多調查程序,會擔心影響市場平衡,但目前法案還沒有施行,預期不會有立即的影響。她也說,過去八年的能源倡議都沒有獲得政黨重視,在過去在政治攻防之下有很多法案難以調整。如果調查權可以針對改善這些情況,未來很樂意討論。

    光電業者:「坦蕩蕩」無懼調查 盼回歸政策討論

    若國會通過修法,有光電業者受訪指出,「我被叫去也沒關係,又沒做壞事」。另一名光電業者向我們透露,身邊的同業都不擔心(受到調查),因為本來就有檢調體系在運作,「大家都坦蕩蕩,有問題早就被叫去問話了。」

    對於目前社會輿論將光電與弊案連結在一起,業者坦言心裡確實感到不公平,面對各種捕風捉影的討論,難以澄清,感到有點困擾。另一名業者也認為揭弊不該只針對太陽能產業,光電並沒有如外界想像的具政治或經濟影響力,大家都「搞錯對象了」。

    也有業者喊話,台灣應該著重討論如何支持再生能源發展,台灣需要再生能源,「我們是護國神山台積電的靠山」。而他也擔心,如果再繼續打綠能,「核能可能會回來」,這樣的情況恐怕就不是大家希望的。

    民團:聽證「本質上不是壞事」 立法粗糙也可能打壓環團

    公民監督國會聯盟執行長張宏林表示,大法官釋字第585號明確定義立法院享有一定的調查權,目的是讓立委行使職權時,能更完整了解資訊。出身環團的他表示,面對錯誤環境政策或可能涉及金權交換的重大建設案,這些手段有機會制衡獨大的行政權力。

    立法院今(28)日三讀《立法院職權行使法》修正草案,民眾冒雨至場外聚集。攝影:陳昭宏
    立法院今(28)日三讀《立法院職權行使法》修正草案,民眾冒雨至場外聚集。攝影:陳昭宏

    地球公民基金會董事長李根政則表示,台灣已有「行政聽證」制度,能針對爭議性政策釐清爭點,「就是一個理性討論的機會,大家把證據攤開來談」。面對重大法案或預算案審議,若國會也能訴諸聽證,確實較僅只召開公聽會來得嚴謹,「本質上不是壞事」。

    但張宏林強調,目前的國會五法草案因內容定義不清,形同「空白授權」國會懲戒官員的權力,「它同樣也可能變成打壓環保團體、打壓認真企業、打擊各種不同意見的手段」。

    李根政也觀察,例如草案規定人民團體不得拒絕調查、或須經過院長同意才能聘請律師,都對人民言論自由產生限制,「暴露了整個立法的粗糙」。

    立法院職權行使法修正草案三讀通過後,民團「經濟民主連合」提出五點聲明:
    一、要求行政院提出覆議案,讓立院有重新檢討、議決的空間。
    二、呼籲行政院或民進黨團提起「法規範憲法審查」,針對明顯違憲條文進行訴訟。
    三、要求會見立法院長韓國瑜,溝通立法院應遵守程序正義及國會透明。
    四、呼籲各地公民團體、自主公民在國民黨立委選區舉辦社區座談
    五、將由「台灣公民陣線」成立新北對話工作隊,聯合在地組織、公民團體及小黨,展開「反國會案濫權:新北領航」社會對話行動。
    《立法院職權行使法》修正草案三讀後,場外民眾把大氣球送進立院,上面寫著訴求:「公民捍衛民主、重啟社會對話」。攝影:陳昭宏
    《立法院職權行使法》修正草案三讀後,場外民眾把大氣球送進立院,上面寫著訴求:「公民捍衛民主、重啟社會對話」。攝影:陳昭宏

    【相關報導】

    【環保團體聲明】

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610418