國內新聞

    反核佔領忠孝西十年 今立院外「躺下」復刻行動 反藍營核電延役修法

    在10年前的今天,5萬人走上街頭訴求「停建核四」,深夜及清晨遭暴力驅離。台灣老舊核電廠在10年內陸續除役,明年將邁入非核家園階段,藍營近期在新國會提出修法,要為老舊核電廠延役解套。全國廢核行動平台今(27)日再度號召民眾上街,重現十年前模擬核災發生的佔領行動,在中山南路上臥倒在地,反對老舊核電廠延役。反核團體強調,若國民黨強行闖關法案,「一定要發起遊行,包圍立法院!」

    民眾開始重現十年前模擬核災發生、佔領街頭的行動,在中山南路上臥倒在地。攝影:陳昭宏
    民眾開始重現十年前模擬核災發生、佔領街頭的行動,在中山南路上臥倒在地。攝影:陳昭宏

    佔領忠孝西10年 藍推擁核法案  環團誓言反對到底

    2014年4月27日,全國廢核行動平台發起反核遊行,5萬人跨過圍欄佔領忠孝西路訴求「停建核四」。入夜後,千名留守街頭等候馬政府回應的民眾,在「停建核四、還權於民」的聲浪中遭到暴力驅離及水柱沖擊,時任行政院長江宜樺在早晨卻僅承諾核四「一號機封存、二號機停工」;直到2016年蔡政府上任,我國「非核家園」的政策方向才正式確立。

    我國核一廠、核二廠分別在2019、2023年進入除役階段,核三明年除役後,台灣就正式走入「非核家園」時代。然而變數從今年開始浮現,總統及立委大選中,藍白陣營連袂拋出「核二、三延役」政見;選後藍綠不過半的新國會中,藍營更提出「核子反應器設施延役條例草案」、及四種版本的「核子反應器設施管制法第六條修正草案」,試圖為老舊核電廠延役解套。

    全國廢核行動平台今日發起「427反核佔領行動十周年」集會,反對危險老舊核電廠延役。全國廢核行動平台發言人、綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,國民黨想修法讓核電廠想延就延、開法條後門,並預計在5、6月排審及表決,「今天(的集會)只是一個開始」,民間團體將集中力道關注,未來不排除繼續走上街頭,「如果他們要強行表決,我們一定要發起遊行,包圍立法院!」

    十年前的今晚:警力及水車迫近、記者遭驅離、長輩護孩童

    許多人對十年前的那場佔領運動,以及警方當晚的驅離手段印象深刻。十年前擔任全國廢核行動平台攝影志工的王宜文分享,當天晚上他和各家媒體一起候在忠孝西路天橋上,想記錄警方驅離的行動,警方卻在清晨用力將媒體推擠下橋;橋上記者明明秩序良好,警方卻高喊「上面的不要亂丟東西」,試圖混淆視聽。

    親子共學教育促進會創會理事長張淑惠則回憶,他和孩子及其他共學家庭當晚比肩坐在路上,警力及水車都十分靠近,孩子至今都清楚記得帳篷被警察破壞、往對街丟擲的畫面,卻也忘不了當時有群戴著斗笠的老人家護在前排,一起守護台灣環境,「想起那天晚上,孩子們不覺得恐懼,而是覺得一起做了一些什麼!」

    2014年4月28日凌晨,警方開始準備驅離民眾。圖片來源:全國廢核行動平台。攝影:王宜文
    十年前,2014年4月28日凌晨,警方開始準備驅離反核民眾。圖片來源:全國廢核行動平台。攝影:王宜文
    許多抗爭者28日清晨仍守在忠孝西路直到早上,警方期間共47次以水車試圖沖散民眾。圖片來源:全國廢核行動平台。攝影:王宜文
    十年前,許多抗爭者28日清晨仍守在忠孝西路直到早上,警方期間共47次以水車試圖沖散民眾。圖片來源:全國廢核行動平台。攝影:王宜文

    三座老舊電廠底下都是活動斷層 地熱協會:應利用天然優勢

    過去擁核方已兩次發動續用核電公投,《電業法》中的非核家園條款被移除,重啟核四公投則未獲得多數民意支持。台灣氣候行動網絡研究中心研究員魏揚表示,「我們以為距離非核家園已經是一步之遙,國民黨、民眾黨卻不放棄不切實際的『核電幻想』。」台灣近日連連地震,三座老舊核電廠都位於活動斷層上,發生萬一將使台灣陷入萬劫不復局面。

    台灣地熱資源發展協會常務理事王守誠則表示,核電廠規劃於1970年代,當時「板塊構造學說」理論才剛被重視,沒人知道核三廠底下竟是可能引發嚴重地震的板塊隱沒帶、核二廠底下有溫泉;但這也意味台灣有豐富的地熱資源,可以好好利用再生能源優勢,不需使用風險極高的核電。

    集會過程中,低頻的核災警報聲響起,並開始廣播「核三廠現在發生事故,請大家不要驚慌」。現場重現十年前模擬核災發生、佔領街頭的行動,臥倒在中山南路上,一邊呼喊口號:「反對核電延役」。

    大批公投盟長者戴著斗笠前往現場聲援反核。攝影:陳昭宏
    大批「人民作主志工團」長者下午戴著斗笠前往現場聲援反核。攝影:陳昭宏

    反核集會漸少、擁核方積極宣傳 崔愫欣:危機就是轉機

    國民黨立委賴士葆、牛煦庭、王鴻薇等人24日舉辦記者會,稱泛歐綠黨今年3月訪台,對核能表達開放立場,綠黨發言人王彥涵對此駁斥是「扭曲重要訪賓的談話」。他表示,歐洲綠黨在政見白皮書中明確強調將努力修訂法規,確保天然氣和核能不會被漂綠為永續能源。擁核立委未評估安全、確認配套措施就喊延役,「根本是拿人民生命安全開玩笑。」

    今年總統選舉,民眾黨候選人柯文哲轉變反核立場,提出核電延役政見。台灣環保聯盟理事許冠澤今日高呼「協尋這位白頭髮的先生」,「十年前的柯文哲,你在哪裡?」他呼籲民眾黨面對核能議題,不應繼續以不表態的方式附和國民黨。

    十年前數萬人上街反核,但隨著「非核家園」時間接近,反核集會活動也越來越少,與此同時擁核方的則積極展開宣傳。崔愫欣受訪坦言,「情況現在是對我們(反核方)不利的」,但也強調台灣反核要到2011年福島核災後,才逐漸主流化、促使大批民眾上街督促政府,「離災難越遠,大家就真的越會遺忘,這是沒辦法的事實。」

    全國廢核行動平台今(27)日邀請多位民間團體及政黨代表短講。圖為在雨中聆聽短講的民眾。攝影:陳昭宏
    全國廢核行動平台今(27)日邀請多位民間團體及政黨代表短講。圖為雨中聆聽短講的民眾。攝影:陳昭宏

    崔愫欣表示,藍營這次提出多項核電修法是一次重大危機,「但也許危機就是轉機,讓大家會有急迫的感受」,他表示,反核團體接下來會繼續加大力道,向民眾溝通廢核議題。全國廢核行動平台日前已發起「反對老舊核電廠延役」連署,平台表示,目前已破千人、共96個民間團體連署。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561429