國內新聞

    打綠能旗號但未保護城市森林 環評大會裁決「台南市綠能產業園區」不應開發

    台南市政府擬開發「台南市綠能產業園區」,須移植1.8萬棵樹,且有淹水疑慮,今(2024)年2月環評專案小組第4次初審會議建議「不應開發」,相關結論於昨(24)日送環評大會作最後裁決。

    台南市府重申已考量對附近有機農場的影響,願意加寬隔離設施,以及將原地保留的喬木由650棵增至1028棵,但環委仍認為淹水疑慮未解決,移植1.8萬棵樹亦影響生態及保育類動物棲息,市府的回覆未能說服一眾環委,決議「認定不應開發」。反對開發的民眾及民團得悉結果時高呼「感謝環委」;市府代表則稱有人把溝通之門關掉。

    環評大會審議台南綠能產業園區初審結論,會前一眾民團及反對開發的民眾到環境部外請願。攝影︰袁慧妍

    將移植1.8萬棵樹 市府︰原地保留的喬木提高至1028棵  

    「台南市綠能產業園區」於2022年3月開始進行環評專案小組審查,兩年間召開了4次初審會議,第4次會議中決議「建議不應開發」,開發單位台南市政府又在3月中提出申訴,4月中提送補充資料。

    昨日環評大會裁決此案,民眾再次北上發言,提出開發有可能造成空氣污染,排水也會污染鄰近的有機農場,並播放當地的森林影像,向環評委員表示城市森林的生態豐富。

    反對開發的養蜂農場代表在會上播放城市森林的片段。攝影︰袁慧妍

    市府回覆指,為配合中央積極推動綠能政策,市府2018年在《台南市促進科技與新創產業發展自治條例》明列「綠色能源產業」為發展策略重點項目;該案農業用地變更使用說明書經農業委員會(農業部)於2023年5月原則同意。至於爭議甚大的移植1.8萬棵樹,市府稱園區內原地保留面積已由1.98公頃提高至2.1公頃,原地保留的喬木亦由650棵提高至1028棵。

    市府亦稱,該規劃作業於2019年啟動,同年有機農場承租台糖土地,市府已隨即排除涉及的土地。但由於《有機農業促進法》中有關有機農業生產環境隔離設施的法令,並未明確規範隔離設施寬度,而基地附近的甜心牧場屬一般農業區農牧用地,與該案土地有農路分隔,故當時規劃20公尺隔離綠帶。現為了最小化有機農場所受衝擊,改劃設90公尺以上的隔離設施。

    至於第4次初審時反對開發的民眾,提出關於使用仁德垃圾掩埋場作為替代方案,市府則稱現況用地供資源回收場、巨大垃圾暫置、清潔隊隊舍及機具使用,故無法成為替代基地。

    不過市府說法未能說服環委。最後環委仍決議此案「認定不應開發」,開發單位依《環境影響評估法》第14條規定,得另提替代方案送審,如就原地點重新規劃時,不得與主管機關原審查認定不應開發之理由牴觸。

    台南市府經濟發展局局長林榮川(右一)強調,該區已滿足25年的淹水保護程度,並已將開發行為納入考量。攝影︰袁慧妍

    環評最終裁定不應開發 市府︰將另覓地點或替代方案

    環委認為,基地現況為維持良好的完整林地,林相及生態豐富,亦有相當多珍貴稀有或保育類動物,加上移植的樹木達1.8萬棵,區內缺乏完善的棲地補償規劃等生態保育措施,區外的喬木移植區為草地,不利保育類動物棲息。此外,開發部分區域為淹水潛勢區,即使開發單位提出滯洪容量及淹水補償等規劃,開發行為仍有可能改變土地使用現況及蓄水力,加重鄰近區域的淹水潛勢。

    此外,閉門討論期間,環委亦討論過開發後各項產業空氣污染物排放、基地建築材料等污染,經由雨水逕流,是否會影響鄰近有機農場營運?不過,因環委認為可能影響後續審議個案,未在結論寫下此原因。

    市府經濟發展局局長林榮川得悉結果後重申,該區已滿足25年的淹水保護程度,還強調自己是「台大土木工程學系研究所博士」,對於是否會淹水的評估他相當有信心,至於氣候變遷引發的淹水,即使不開發也會發生。他又稱園區計劃可增加6000個工作機會,吸引110億元投資,每年創造220億元產值,現會尊重環評大會決定,將另覓地點或其他替代方案。

    會後,林榮川指這幾年開發過程中「互動太少」,「我們願意溝通,但有人把門關掉,我們也沒辦法讓他們知道我們的做法。」反對開發的甜心牧場場長徐紫珊則表示,過去5年市府、局長「在議會上罵我」,她要求市府道歉,「不道歉就沒有溝通,憑什麼用國家的公權力這樣?」

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1561246