國內新聞

    鴻海加入RE100目標2040年達成 環團批太薄弱

    響應綠能轉型,昨(22)日鴻海集團宣布加入「RE100」國際綠電倡議,承諾於2040年全球廠區100%使用綠電,將透過能效提升、自建太陽能、購買綠電等多元措施達成目標。綠色和平卻批評,鴻海表態太薄弱「只是做做樣子」,呼籲鴻海應將承諾使用100%再生能源目標提前至2030年。

    鴻海科技集團淮安園區內的太陽能。圖片來源:鴻海集團提供

    鴻海:2040年全球廠區使用100%再生能源 

    全球最大科技製造與服務商鴻海科技集團今年成立50周年,在422世界地球日對外宣布,加入「RE100」綠電倡議,承諾於2040年達成全球廠區100%使用綠電的目標。鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,希望藉由鴻海主動響應,帶動供應鏈及合作夥伴重視永續經營,未來也會以開放的態度分享在各地推動綠能的經驗,與各界合作,讓產業運用綠能的同時依舊能共榮成長。

    2022年,鴻海公開承諾2030年使用50%綠電,去年(2023)鴻海綠電使用佔比已達到40%以上。根據鴻海集團新聞稿說明,目前鴻海在全球24個國家地區,有205個廠房或辦公室據點,綠電使用需克服各地區資源及配套法規的挑戰,將透過提升能效、自建太陽能、採購綠電(PPA)、投資綠能基金等多元措施,積極開發各種再生能源。

    RE100 是由氣候組織 (The Climate Group) 與碳揭露計劃(Carbon Disclosure Project, CDP)主導的全球再生能源倡議,參與者必須在2020至2050年間達成100%使用綠電。全球有超過400家企業參與,包括Apple、Google、Facebook等科技公司;國內共有33家企業加入,包含台積電、華碩、聯華電子等。

    綠色和平批鴻海「做做樣子」 籲提前10年實現

    高耗電的科技大廠帶頭宣示使用100%綠電,本是好事一樁,但環保團體對此不太滿意。綠色和平東亞分部氣候與能源專案經理陳詠仁昨日表示,樂見鴻海提出100%使用再生能源的目標,但是鴻海身為龍頭企業,設定的2040年目標未能展現氣候危機的迫切性。

    陳詠仁解釋,鴻海要實現2030年100%使用再生能源是「完全可行」的,因為鴻海超過九成的電力消耗發生在中國、台灣、美國等再生能源市場發展快速的地方,有很多機會可以透過自發自用、簽訂購電協議等方式使用再生能源。鴻海近年持續在印度、墨西哥、越南等地擴增廠房,建議在一開始就將全面使用再生能源的策略納入擴廠計劃中,並向當地政府協商新的再生能源採購機會,不應把擴廠當成延遲採取行動的藉口。

    陳詠仁指出,鴻海的國際客戶如Apple和Google都已經使用100%再生能源,鴻海卻選擇到2040年才達成,這樣的目標過於薄弱,像是「做做樣子」的表態,反映出鴻海對再生能源轉型的忽視。面對日益嚴重的氣候危機,呼籲鴻海應承諾並加速在2030年使用100%再生能源,來減緩氣候危機。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610304