國內新聞

    環團見總統第21年 蔡英文交接90項建言給賴清德

    總統蔡英文即將卸任,每年世界地球日,環團都會與總統會面,提交建言,昨(22)日是蔡任內最後一次接見環團,準總統賴清德也陪同出席,是環團與總統會面21年來,首次有總統、準總統同時接見環團。賴清德強調,未來仍將延續每年會見環團的慣例,前置討論則會拉高層級;針對情況複雜的四接議題,他表示須建立不同團體的溝通平台,拉大面向、拉長時間協商才能解決。

    總統蔡英文、準總統賴清德從環團手中接過建言書,本次新增建言共達90項。圖片來源:總統府提供
    總統蔡英文、準總統賴清德從環團手中接過建言書,本次新增建言共達90項。圖片來源:總統府提供

    環團與總統有約21年 今年新增90項建言

    昨日為世界地球日,總統依慣例和許多環保團體組成的「全國NGOs環境會議」代表見面、聽取建言。這項傳統已延續21年,今(2024)年總統蔡英文、準總統賴清德同時接見環團,更是史上頭一遭。

    昨日下午環團在進入總統府前先召開記者會,展示濁水溪口濕地的風景、乳牛塑像和牛奶罐,並穿上掛著金屬套索陷阱的黑熊布偶裝,藉此呼應濁水溪口劃設國際級重要濕地、勿增設晶鼎焚化爐、全面禁止山豬吊等年度關注議題。

    2019年起,蔡英文責成環境部列管環保團體建言,截至2023年已累積307項。今年負責籌辦總統會面的台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,目前已有近7成建言解除列管,足見總統府的溝通平台在環境倡議中扮演重要角色;今年環團再提90項建言,議題涵蓋層面更細微。

    環團舉牛奶罐、穿黑熊裝,呼籲勿增設晶鼎焚化爐、應禁止山豬吊。攝影:陳昭宏
    環團舉牛奶罐、穿黑熊裝,呼籲勿增設晶鼎焚化爐、應禁止山豬吊。攝影:陳昭宏

    蔡英文畢業交接 賴清德:繼續每年見環團

    據台灣公民參與協會理事長何宗勳會後轉述,蔡英文在會中表示,總統主理國防及外交,基本上不會針對內政召開會議,但環保是重要價值,仍希望透過會面聽見民間聲音、解決問題。

    蔡英文表示,這是他任內最後一次與環團在總統府相見,環保議題有時與經濟發展相違背,更需花時間處理,因此很珍惜和環團互動機會,接下來也會把溝通平台和各項建言交接給賴政府。

    據環團描述,會中賴清德勤做筆記,表示將持續辦理每年會面,未來的會前溝通更會由現行總統府秘書長提升到副總統層級,針對各項議題也要採行「參與式民主」,由公務員和民間團體一同針對問題想出解方。

    準總統賴清德。圖片來源:總統府提供
    準總統賴清德。圖片來源:總統府提供

    將建立四接協商平台 未正面回應彰化濕地、反設晶鼎焚化爐議題

    傍晚會面結束,環團召開簡短記者會,說明總統及各部會對建言的回覆狀況。今年剛獲得「台灣環境保護終身成就獎」的吳麗慧表示,他致贈彰化芳苑特有品種花生給兩位總統,呼籲協助劃設彰化濁水溪口濕地為國際級重要濕地,「這是那裡的沙和氣候才能種出來的」。針對彰化的濕地議題,他告訴《環境資訊中心》記者,賴清德僅表示風電、光電用地問題需要討論,會請有關單位研究,但並未正面回應是否支持劃設國際級重要濕地。

    另一位終身成就獎得主謝和霖,則送上鹿港百年老店綠豆糕和《毒物星球》漫畫,強調彰化已有超過九座焚化爐,不應再增建鹿港彰濱工業區的晶鼎焚化爐。公私部門應一起努力,維持良好的生態與環境,「不要讓我們的環境越來越像法國得獎反諷環保漫畫所描繪的毒物星球。」

    針對晶鼎焚化爐,經濟部僅稱晶鼎開發涉及公共工程履約管理,若要採取撤案手段,日後恐面對司法敗訴問題,必須審慎應對。謝和霖表示:「我認為(經濟部說法)是模糊性的回覆」。

    至於近年引發爭議的基隆四接案,環團則轉述,賴清德在會中表示將展開「第二次能源改革」,他認為天然氣、光電等能源議題情況複雜,因此必須建立不同團體的溝通平台,運用審議式民主方式,拉大面向、拉長時間軸展開協商才能解決。

    彰化環境保護聯盟副理事長洪新䒴在記者會上呼籲政府盡快將濁水溪口濕地劃為重要濕地。攝影:陳昭宏
    行前記者會上,彰化環境保護聯盟副理事長洪新䒴呼籲政府盡快將濁水溪口濕地劃為重要濕地,也歡迎蔡英文、賴清德到濕地走一趟。攝影:陳昭宏

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1610397